20周年科大讯飞惨遭"黑公关" 恶性商业竞争何时是头?

2019-01-25 00:14 华夏晚报网

打印 放大 缩小

来源标题:20周年科大讯飞惨遭"黑公关" 恶性商业竞争何时是头?

2018年,多个互联网公司之间爆发了公关大战,这也将“黑公关”引入了大众的视野。鉴于“黑公关”带来的恶劣影响,国家相关部门已经加大了涉及“黑公关”行为的打击力度。然而,在2019年开年,“造谣”式的黑公关行为再掀风浪,这次中枪的是“人工智能第一股”科大讯飞。

日前,某职场社交平台匿名用户爆料称,科大讯飞正在进行大规模裁员,甚至出现了“提前就餐4秒就被解雇”的言论,恶劣“裁员”行径一时间引发了网上大规模的话题讨论。

然而,权威媒体核实后发现,所谓“裁员”不过是大型公司内部正常的人员优化。有些职场经验的人都知道,大型公司为保证企业的高效运转,通常都保证企业运作过程中有适当的人员流动。比如科大讯飞这一次在为部分低绩效员工开放内部招聘提供转岗机会的同时,也对长期处于低绩效员工人进行必要的优化,科大讯飞的公告也证实了这一点。

就是这样一个每年都会正常推进的人事动作,竟然演变成了全网“口诛笔伐”的恶意“裁员门”。即使事件发生后,科大讯飞第一时间就对事件进行了公开声明,但所谓的“裁员门”仍在持续发酵。这时再回过头来看整个事件,会发现此次的“黑公关”仿佛是一场有预谋的舆论战,其目的极有可能就是抹黑科大讯飞,背后甚至可能涉及行业恶意竞争。

而且,在今年五月举办的2019全球人工智能产品应用博览会上,作为五大国家级人工智能开放创新平台之一的科大讯飞,将代表中国在博览会上展示人工智能领域的最新成果,好消息还没传开,坏消息却不胫而走。同时,2019年是科大讯飞成立20周年重要时间节点,从这个角度来看,此时“黑”一把科大讯飞显然有着更深层的含义了。

责任编辑:贾玉静(QC0005)