卫健委:中国进入流感活动高峰期 疫情形势总体平稳

2019-01-26 01:17 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:卫健委:中国进入流感活动高峰期 疫情形势总体平稳

卫健委疾控局副局长雷正龙25日表示,目前中国已进入流感活动高峰期,南方省份升高趋势趋缓,北方省份处于平台期。总的来看,中国传染病疫情形势总体平稳。

25日,卫健委就冬春季传染病防控和节日期间常见病预防等有关情况举行发布会。

雷正龙介绍,冬春季是流感、其他感染性腹泻等传染病的高发季节。其中,流感作为冬春季常见的呼吸道传染病,每个冬春季都会出现流行高峰,只是流行的时间长短、峰值有所不同。最新监测数据显示,目前中国已进入流感活动高峰期,南方省份升高趋势趋缓,北方省份处于平台期。

雷正龙称,根据专家综合分析,中国2018-2019年流感流行季流感活动水平将低于上一流行季水平,未来随着学校和托幼机构放寒假,流感聚集性疫情将逐渐减少,其他感染性腹泻等疫情也将持续下降。总的来看,目前中国传染病疫情形势总体平稳。

雷正龙表示,卫健委按照党中央、国务院的要求,认真做好流感等冬春季传染病防控工作,切实保证人民群众的健康和生命安全。

一是早部署。2018年印发了全国流感防控方案、诊疗方案、暴发疫情处置指南、流感疫苗接种指南等一系列文件的基础上,多次召开视频会、现场工作会,要求各地提高认识,细化方案,压实责任,确保措施到位。

二是加强流感疫情监测和处置。充分发挥流感监测哨点医院和网络实验室作用,加强流感样病例监测报告,密切跟踪流感病毒流行情况,有针对性指导防控。

三是加强部门协作。会同教育部门共同指导学校、幼儿园落实传染病防控措施,及早发现、及早处置聚集性疫情。会同民航、铁路等部门落实车站、机场及交通工具通风、消毒措施,降低疾病传播风险。

四是做好医疗救治工作。统筹医疗资源,保障相关物资供应,加强对医务人员培训,提升救治能力和水平,及早救治重症患者。

五是加强防控宣传教育。在卫健委官方网站、“健康中国”政务新媒体、中国疾控中心公众号、健康报等平台,定期公布疫情信息,各地广泛宣传流感等冬春季传染病防控知识、防病提示、诊疗信息等。

雷正龙称,卫健委将针对节假日期间人员流动性加大等情况,积极会同相关部门,进一步加强值班值守、疫情监测、风险研判、医疗救治、健康教育等各项工作,做好春节期间全国流感等传染病疫情防控工作。

责任编辑:岳崎(QN0012)