2018中国创新与经济融合发展大会在京召开

2019-01-28 01:52 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:2018中国创新与经济融合发展大会在京召开

9月28日至29日,2018中国创新与经济融合发展大会暨(第二届)创新成果推介活动在北京举行。本次活动由国资委《市场观察》杂志社、中国金融杂志社、《经济》杂志社、对外经济贸易大学中国国际品牌战略研究中心等单位联合主办,活动主题为“创新榜样、中国力量”。大会期间,十二届全国政协副主席齐续春,十一届全国人大财政经济委员会副主任委员贺铿,国务院国有重点大型企业监事会原主席谢钟毓, 国家发改委宏观经济管理编辑部原主任宋承敏,《经济》杂志社社长陈志强,中国改革报社副社长杨禹,中国金融出版社党委委员、副社长、《中国金融》杂志副主编程建国,国资委《市场观察》杂志社总编辑刘彤,对外经贸大学中国国际品牌战略研究中心主任储祥银、执行主任冷柏军等有关领导和专家出席了大会。

活动期间,主办方发布了《2018中国创新与经济融合发展成果舆情监测评价报告》。报告指出,2018年中国企业创新发展主要有三方面的启示,一是人工智能成为产业创新的重要推动力。人工智能在大健康、零售、公共安防、机器人、金融、家居、建筑、教育、汽车、工业制造和基础元件等多个行业逐步商业化,我国人工智能产业保持快速增长,部分技术接近或达到国际领先水平,产业规模、投融资规模和企业数量位居世界前列。

二是推进“数字经济”与“实体经济”融合是我国经济发展的关键。中国电子商务领军人物渠成作为数字经济领域获奖企业代表指出:我国数字经济支撑制造业高质量发展已取得一定成效,中国的智能化创新主体已经初具规模。发明专利依然是创新驱动发展的风向标。2017年,耐特康赛获得搜索引擎优化大数据管理方法、搜索引擎晴雨表两大国家发明专利证书,成为企业创新升级的直接动力。

三是政府和市场协同协作,促进经济新旧动能加速转换。要更好发挥政府作用,积极打造具有吸引力的“成本洼地”,发挥好企业的主体作用、领军人才的关键作用和高校科研院所的平台作用,推动产学研协同创新,推动区域内创新组织的集成联动,培育有竞争力的创新集群。

责任编辑:岳崎(QN0012)