「网络祝年」“公益慢火车”让回家的脚步更从容

2019-01-28 17:31 千龙网

打印 放大 缩小

1月21日,为期40天的2019年春运大幕全面拉开。

虽然我们记忆中的绿皮慢火车早已淡出视线,现在的春运已经进入了高铁时代,人们出行追求高速度、高效率、高质量,但是,不能否认,普惠性的“慢火车”仍存在不小的市场需求,特别是对于偏远、贫困地区的人们而言,这种价格实惠、停靠站点多的“慢火车“更受他们的欢迎。

为满足人民群众对于春运的多层次需求,春运期间,铁路部门精心开好公益性“慢火车”和农民工集中地区普速客车,为偏远地区的人们出行带来便捷和温馨。据介绍,全国有81趟公益“慢火车”,停靠全国530个车站,穿越21个省、市、自治区的35个少数民族地区,深受沿线百姓欢迎。

“公益慢火车”,顾名思义首要特点就是“公益”,以西安至长武间8375/6次管内短途列车为例,该趟“公益慢火车”全程198千米,单程运行小时4小时19分,最低票价为4元,沿线停靠礼泉、乾县等五个站点,其中途径的永寿县和长武县为国家级贫困县。从票价到所经过的站点,“公益慢火车”确实承担了扶贫公益的职责。

“公益慢火车”虽然票价低,但服务水平却一点不低,列车乘务人员素质高、业务能力强,在保证基础卫生和基础服务的同时,列车上还配备了针头线脑、医药箱,沿途风光介绍等服务。此外,车厢内还张贴有劳务市场分布、务工需求等信息,为沿线外出务工人员提供方便,这些都让旅客感受到温暖和温馨。

网上浏览,各地“慢火车”的报道引来一片点赞之声,从富有乡土气息的“赶集专列”、热心关怀学生的“通学车厢”,到彰显地域风情的“民俗文化慢火车”,为返乡过年的沿线百姓送去温馨细致的服务,为即将到来的春节带来希望和梦想。

满足各种个性化需求,提供精准服务,是今年春运的特色之一。从走得了到走得好,标准更高了,服务更加精细了,旅途更加舒适快捷了,旅客的获得感进一步增加了。

文/韩雪

责任编辑:李若晨(QN0046)