春运七天北京西站铁警为旅客找回遗失物品300余件

2019-01-29 01:13 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:春运七天北京西站铁警为旅客找回遗失物品300余件

再有几天就到春节了,许多旅客都带着大包小包的行李物品踏上了回家之路,但仍有一些旅客会给自己的回家之路添点“小麻烦”。春运以来,北京西站派出所已为旅客找回遗失的行李物品300余个,平均一天近50个。

1月21日12时许,北京西站派出所值勤民警刘爱军接勤务指挥室布警:旅客刘女士(46岁、安徽省人)不小心将装有4300余元现金和就诊卡的挎包遗忘在了K1072次列车上,此时刘女士本人正在北京协和医院看病。刘爱军接警后立即展开工作,了解到K1072次列车属于到发列车,10分钟后即将变成K1071再次发车,他顾不上吃午饭快速跑到第5站台将挎包带回。14点,旅客刘女士返回北京西站取回了挎包并顺利就医。

1月22日10时许,旅客刘先生(39岁、四川省人)称在北京西站北广场售票厅买完票出来时发现自己的行李箱不见了,箱内物品价值2万余元。接警后,值勤民警琪美玉珍立即出警,了解到刘先生是因为嫌携带行李买票麻烦,便将行李箱放在了售票厅外面的栏杆处。民警随即返回警务工作站调取监控录像,发现原来是刘先生搞错了地点,随后民警迅速带领刘先生赶了过去,幸好行李箱还在那里,并没有被别人拿走。

1月24日16时许,旅客刘某(24岁、河北省人)求助正在北京西站南进站口巡视的值勤民警王煜霞,称自己在从南进站口安检后,自己的黑色双肩背包不见了,内装有一部笔记本电脑,现金1800余元。此时,安检仪上还有一个深蓝色的双肩背包却无人认领,他估计是有人拿错了。王煜霞对深蓝色的双肩包进行检查,包内装有一部笔记本电脑、一部手机、一个钱包(内有现金2300余元及多张银行卡)、一个名片夹。民警一边拨打名片电话联系失主,一边用电脑查找失主的信息,在多方联系后终于找到了失主李某。此时李某已在站台上准备上车了,接电话时还不知道自己拿错了包。最终,二人在警务工作站换回了背包,顺利踏上旅程。

春节是万千游子一年一度返回家乡与家人团聚的时候,但可别让愉悦激动的心情放松了我们的警惕心。北京西站派出所提示旅客乘车需注意:1.化零为整。尽量减少行李的件数,在每次放下、拿起行李时一定要数清楚再离开。2.留下联系方式。在包内侧兜放置自己的联系方式和姓名,方便民警查找。3.不乱放。不要将行李物品放置在自己的视线之外,也不要交与陌生人看管。4.挂饰物。在行李上系挂一个明显的标志物,方便识别。5.记清地点。记清楚自己乘坐的出租车号牌、进站的安检口、取票买票地点、候车地点,方便民警帮助查找。6.莫慌乱。提前出门,避免慌慌张张赶车遗落行包。

责任编辑:岳崎(QN0012)