9月1日前实现企业注销“一网”服务

2019-01-29 04:55 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:9月1日前实现企业注销“一网”服务

日前,市场监管总局、人力资源和社会保障部、商务部、海关总署、税务总局联合发布关于推进企业注销便利化工作的通知。通知显示,为进一步解决企业“注销难”问题,今年3月1日前,各有关部门将完成精简文书和优化流程工作,提高企业注销效率;9月1日前,各地完成搭建企业注销网上服务专区,实现企业注销“一网”服务。

据介绍,“一网”服务就是企业通过国家企业信用信息公示系统对外发布债权人公告后,市场监管部门将企业开始清算的信息推送至相关部门,各有关部门对企业注销进行同步指引,将各自办理注销业务的流程、方式和结果通过平台告知企业,让企业能够“一网”获知各环节流程、进度和结果,提升办事体验。通知要求,各地要通过企业注销网上服务专区全面公开各部门的注销流程、条件时限、材料规范、办事地点等信息,提高政策的透明度和可预期性。

通知明确,市场监管总局将改革企业登记注销制度,简化企业登记程序和材料。包括取消企业向公司登记机关备案清算组的程序,改为企业通过国家企业信用信息公示系统向社会免费公示清算组信息,企业无需再提交清算组备案的4份材料;降低企业办事成本,将通过报纸公告的程序调整为允许企业通过国家企业信用信息公示系统免费公告等内容。

责任编辑:岳崎(QN0012)