恒天然朱晓静网易态度公开课开讲:如何实现商业升维

2019-01-29 00:58 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:恒天然朱晓静网易态度公开课开讲:如何实现商业升维

哲学家黑格尔曾有一个著名的比喻:“花朵开放时花蕾便消逝,人们会说花蕾是被花朵否定掉了;当结果的时候,人们又认为果实是作为植物的真实形式出现而代替了花朵。这些形式彼此不相同,互相排斥。但是,它们的流动性却使它们成为有机统一体的环节,构成整体的生命”。

数字经济走过了以“数字化”驱动为代表的1.0时代,以“数据化”驱动的2.0时代,即将迈向以“智能化”驱动的3.0时代。企业如何能够保持自我否定、自我颠覆,同时又继承传统,发扬既有优势,避免后发劣势,这是非常难做到的一件事情。这涉及到改革方向创新的坚定性,同时节奏的把握也是重中之重。在这个新时代,如何建立属于自己品牌的优势?是目前大部分企业面临的问题。

恒天然作为世界上最大的一家乳企、乳品公司之一,也是最早进入中国的跨国企业之一。在中国市场历经40多年的恒天然,可以说从头至尾见证了中国改革开放的伟大成就,在此过程中也经历了很多成长。数字3.0时代,在市场竞争环境依然激烈的情况下,恒天然是如何在中国保持稳定发展和长期增长的呢?

“造时代”网易态度公开课制造主题季中,恒天然大中华区总裁朱晓静女士以“数字3.0时代——如何实现商业升维”为主题,为大家带来了恒天然是如何在中国市场持续保有竞争力的经营理念。

为何以“数字3.0时代”为题,朱晓静女士给出了自己的答案。许多人听过新零售的概念,但其本质还是以零售为目标;“新零售”新在什么地方?答案便是数字技术的发展,这得以让恒天然有机会对整体业务模式进行重新梳理,不仅是销售渠道,也不局限于营销方式,而是对整个顶层设计进行重新再造,这便是“数字经济的3.0时代”所带来的积极效应。

当下,消费者不再是简单的群体,品牌传播从单向式传播演变为消费者间的分享式传播;消费场景也需要不断创新和丰富。商业升维之下的竞争,不仅存在于产品间,更多的存在于组织与组织间,文化与文化之间。这考验着企业的创新与既有业务的平衡能力,组织的活力,应变节奏的把握,以及自我颠覆的决心、勇气和速度,朱晓静女士在演讲中讲到。

在消费升级改革过程中,企业需要快速行动才能收获先发优势。但市场变化非常迅速,新的变化不停涌现。正如朱晓静女士所讲:“到最后真正能够长久优势没有别的,就是组织的优势,真正的竞争到最后不是产品和产品之间的竞争,是组织和组织之间的竞争、团队和团队之间的竞争、文化与文化之间的竞争”。回归以消费者为中心,构建继承式、自我否定式的组织,这是在“数字3.0时代”中突围的重要诀窍。

想了解更多精彩内容,在网易新闻客户端或网易公开课搜索“态度公开课”即可观看完整视频。

《网易态度公开课》是由网易重点打造的原创公开课视频栏目,2014年首发上线,依托于网易新闻客户端和网易公开课两大核心产品;截至目前,已成功打造上百期精品视频内容。未来,网易态度公开课将会不断拓展内容边界,为大众带来更多优质的内容。让知识突破界限,让态度自由发声。

责任编辑:岳崎(QN0012)