央视曾曝光过!过年千万别买错了

2019-01-30 10:09 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:央视曾曝光过!过年千万别买错了

“过年走亲戚,难免要送礼,千万可别买到山寨品。”近日,不少网友在朋友圈“打假”,调侃“山寨品”的背后,充满着自嘲,又到了大型“找不同”现场。

山寨品的出现,不仅伤害了企业品牌,更侵犯了消费者的权益。年前买年货,如何避开“山寨坑”?

 “旧闻”热传背后是消费者的共鸣

近日,一条标题为“央视曝光!全是假货,没有一件真品!希望你没买”的微信在朋友圈里热传,不少媒体对此进行了转载报道。

经核查,这其实是央视的一则“旧闻”,通过“315”的暗访调查,揭露市场上山寨横行的现状。时至今日,该新闻的内容仍旧成为网络“爆款”,消费者在评论区域细数自己“被坑”的经历。

“过年回老家,村里的小超市很多都在卖山寨产品,一不小心就会买错。”市民肖先生表示,一方面,山寨品极力模仿正品的外形,另一方面,价格上的优惠总能吸引到一批消费者。

“所以看到这类打假的内容,我第一时间转到了家庭群里,告诉家人注意辨别。”肖先生称,一些小作坊趁着年前“捞一笔”,劣质山寨品走向大小超市、小卖部,一旦被举报,随时都可以关门跑路。消费者买到假货丢面子事小,关键质量还得不到保证,吃坏了身体才是大事儿。虽然山寨问题年年提,但想到马上要过年了,还是有必要提高警惕。

 山寨横行下的品牌之痛

山寨的出现,受损失的还不止消费者,企业也因此蒙上“不白之冤”。以当下市场上销售火爆的江中猴姑饼干为例,早在面世之初,就受到广大消费者的认可。

江中猴姑饼干作为一款健康的饼干,精选黑龙江省海林市的猴头菇为原料,每个猴头菇直径大于4cm,再通过科技化的工艺提取,确保猴姑饼干中含有足量的猴头菇。在美味的同时,兼具健康。

随着销量一路走高,市面上迅速出现高仿——“猴菇饼干”、 “猴头菇饼干”……内外包装恍如“双胞胎”,让不明真相的消费者难以辨别。

山寨的产品不仅宣称“养胃”,还夸大了效果,宣称其利用科学配方研制,不仅能使人迅速调理精气神,让每一天都处于最佳状态,停留在胃部内的矿物质还能持续供应一天工作所需的能量,时刻保持活力。这样的鼓吹加上低价的诱惑,令不少消费者掉进精心设置的“陷阱”中。

那么,消费者如何拒绝山寨产品?首先要擦亮“火眼金睛”认清正品,江中食疗生产的正品“猴姑饼干”是姑娘的“姑”,而仿冒品多会选用与“猴姑”相似的“猴菇”当做品牌。其次,消费者也可以选择正规渠道购买品牌商品,一般的大型连锁超市或者是天猫官方旗舰店均有销售。

最后,再次提醒大家,快过年了,对于正品和山寨一定要谨慎区分,切莫贪图一时便宜因小失大。

责任编辑:岳崎(QN0012)