技术对抗城市饥饿 工程师在阿里云上写下“最美代码”

2019-01-31 06:18 华夏晚报网

打印 放大 缩小

来源标题:技术对抗城市饥饿 工程师在阿里云上写下“最美代码”

仅在上海,每天就有1200吨食物被浪费,但同时又有23万人正在忍受饥饿。放在全球看,每年有13亿吨食物被浪费,近8亿人食物不足。

1月31日,春节前夕,一场特殊的“产品沟通会”在上海普雄社区食物银行办公室举行。志愿者、捐助机构、受助人挤满了狭窄的会议室,而主持这次会的却是一名IT工程师。

戚俊,一家创业公司的CTO,同时也是阿里云“码上公益”平台上的3000多名爱心极客之一。他特意在年前从南京赶到上海,为三天后的产品上线做最后一次沟通、调研。

两个月前,上海绿洲食物银行的“最美食物包”项目在“码上公益”平台上发布了一条求助消息。他们希望能够建立一套管理系统,更好的管理爱心志愿者从超市、企业收集的“余量食物”,并最快、最精准地提供给需要的人。

(“码上公益”项目网页截图)

戚俊成功申请成为了项目经理。在过去的1个多月时间里,他几乎把所有业余时间都用来做这件事,从初期沟通到撰写代码都亲自上阵,实在忙不过来的时候,也拉着公司同事一起帮忙。

(“最美食物包”系统后台)

在沟通会现场为产品提了不少意见的赵阿姨是“最美食物包”的受益者之一。她曾在一次检查中发现身患癌症,治疗花光了她几乎所有的积蓄。身体上痛苦,经济上拮据的赵阿姨,在最困苦的时候得到了“最美食物包”的帮助,每个月都会收到生活必备的食物支持。

最美食物包项目负责人李冰表示: 公益机构现在也急需新的互联网技术,帮助我们更有效率地开展工作。码上公益平台搭建了公益组织与爱心极客之间的桥梁,感谢他们过去一个多月写下的“最美代码”。

(“码上公益”爱心极客与受助者沟通现场)

“即使最基本的,都不应该浪费。即使最贫穷的,都不应该挨饿”。戚俊表示,整个过程虽然辛苦,但能用自己写的代码真的为社会做点事情,帮助到需要帮助的人,这是IT工程师最大的荣幸。“最美的不是代码,而是程序开出的花。”

责任编辑:岳崎(QN0012)