无障碍
x

全部频道

中国> 正文

中国PPP管理库项目累计投资额13.2万亿元

2019-02-01 00:31 中国新闻网

来源标题:中国PPP管理库项目累计投资额13.2万亿元

中国财政部政府和社会资本合作(PPP)中心(下称财政部PPP中心)31日公布全国PPP综合信息平台项目管理库2018年报。截至2018年12月末,管理库项目累计8654个、投资额13.2万亿元。落地项目累计4691个、投资额7.2万亿元。开工项目累计2237个、投资额3.2万亿元。

财政部PPP中心介绍,2018年净增项目数最多的三个省份是广东、山西、安徽,净增投资额最多的三个省份是浙江、云南、广东。净增项目数最多的三个行业是市政工程、生态建设和环境保护、交通运输,净增投资额最多的三个行业是城镇综合开发、交通运输、市政工程。

根据有关规定,中国建立了全国PPP综合信息平台及项目管理库。PPP项目按全生命周期分为识别、准备、采购、执行和移交5个阶段。其中,准备、采购、执行和移交4个阶段的项目纳入管理库。

财政部PPP中心表示,2018年3、4月,因集中清理整顿,项目个数净减少,8月起逐月增量递减。新项目入库趋于平稳,更加理性,由重数量和速度向重质量转变。

据财政部PPP中心介绍,总体看,PPP项目潜在财政风险得到有效监测和防控。监测预警系统截至2018年12月数据显示,按财政本级(含省本级、地市本级、区县本级)统计,全国2508个有PPP项目入库的本级中,2503个本级的各年度PPP最大一般公共预算支出责任占一般公共预算的比例均保持在10%以下,符合财政承受能力要求,其中七成以上低于7%预警线,处于安全区间;另有5个本级在个别年份超10%,按有关要求停止新项目入库。此外,全国832个贫困县中有458个探索运用PPP模式支持脱贫攻坚。

责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记