情系冬奥,追梦东方——写在北京冬奥会开幕倒计时三周年之际

2019-02-01 01:46 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:情系冬奥,追梦东方——写在北京冬奥会开幕倒计时三周年之际

地处北京西北方向的张家口崇礼区太子山脚下,一只巨型凤凰悄然成形。构成凤凰主体的2022年北京冬奥会运动员村、火车站等设施迤逦展开,蓄势待起。其旁,正在建造的高铁将张家口、崇礼、延庆和北京城区串成一线。

三年后的2月4日,即北京冬奥会开幕之日,高昂的凤凰将展动双翼,同世界共庆欢乐时刻!

“我和亿万中国人民,欢迎全世界的朋友,2022年相约北京!”2018年平昌冬奥会闭幕式上,国家主席习近平向全世界发出诚挚邀请——2022年相约古都北京,共享冬奥盛举!

(一)场馆建设彰显中国智慧

两年前,北京冬奥会筹办进入“关键之年”时,习近平总书记冒着严寒考察北京冬奥会筹办工作。他强调,筹办2022年北京冬奥会,是国家的一件大事。

热血雄才铸大业。为了给世界奉上一届“精彩、非凡、卓越”的盛会,在北京冬奥会筹备中贡献智慧和汗水的人们来自天南海北、各行各业。新时代追梦人正在谱写一曲气势恢宏的壮歌。

北京冬奥会计划使用24个竞赛和非竞赛场馆。其中,北京赛区计划有13个场馆,将承办滑冰、冰球、冰壶等全部冰上项目,以及单板和自由式滑雪大跳台这两项雪上项目比赛,另外还将承办冬奥会和冬残奥会开闭幕式;延庆赛区位于小海坨山区域,计划有3个场馆,将承办高山滑雪、雪车、雪橇等项目。张家口赛区位于张家口市崇礼区,计划有8个场馆,将承担自由式滑雪、单板滑雪、跳台滑雪、越野滑雪、冬季两项等项目。北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东在刚刚结束的北京两会上表示,北京冬奥会新建场馆已经全部开工,改造场馆正在实现“华丽转身”。2019年底至2021年各场馆将根据各自的建设进程陆续完工。

冬奥会工程整体上专业性强、施工难度大,尤其是位于延庆的国家高山滑雪中心和国家雪车雪橇中心均为国内首次建设,具有海拔高、施工条件差、环保要求高等技术难点,部分施工及验收标准在国内均属空白。

困难面前,中国建设者们彰显信心和智慧。他们克服前所未有的难题,打破国外对高致密高强喷射混凝土空间成型技术的垄断,成功喷射出中国第一条“雪上F1”赛道,赢得国际赞誉。

这是中国第一条雪车雪橇赛道,也将成为全球第一条360度回旋赛道,全长约1.9公里,垂直落差超过120米。雪车雪橇是冬奥会比赛中速度最快的项目,延庆赛道的最高设计时速为134.4公里。赛道的每一个角度、每一个曲面、每一个细微之处,都会对比赛成绩、甚至运动员的安危产生影响。

“国外公司要价奇高才肯转让施工技术。我们从零起步,通过两百余次材料、喷射和精加工工艺试验,成功研发出赛道曲面喷射和精加工工艺方法、整套曲面找弧工具等,均为国内首创,并形成多项自主知识产权和施工标准。”承担建设任务的上海宝冶冶金公司总工程师周勤言语间满是自豪。

目前赛道已经通过国际奥委会指定专家组的第二次联合检查,多项发明和关键技术通过了国际单项组织严格认证。

恪守“绿色办奥”理念,始终把环境保护与可持续利用放在重要位置,是北京冬奥会筹备工作中的一大亮点。

北京冬奥组委规划建设部总体规划处副处长桂琳介绍说:“北京冬奥会一直注重践行可持续理念,不仅是绿色环保,还注重场馆赛后利用,与当地发展长期目标契合。从选址、设计、建设、交付、移除到转为赛后利用,全过程都以赛时和赛后相互关联、共同设计为出发点。”

2015年北京冬奥会申办成功之后,最早进驻延庆赛区进行考察的是林业、水务和环保专家。为了避免大量土石方开挖,延庆赛区建立了整体山地环境虚拟模型,尽量减少建桥削山,平衡土方填挖,减少渣土外运。

张家口作为可再生能源示范区,正着力建设低碳奥运场馆。2019年1月中旬,北京冬奥会可持续性咨询和建议委员会十多位环保、能源专家来到张家口赛区考察时发现,15辆氢燃料纯电动公交车已经在张家口市区投入运营。

北京赛区将最大程度地利用2008年的“奥运遗产”,13个场馆中有11个是2008年奥运场馆。国家游泳中心“水立方”通过在游泳池里架空结构实现转换,将原来的游泳池区域转换成冰壶场地,成为世界首个“冰水转换”的场馆。国家体育馆将原有玻璃幕墙改造成为仿冰玻璃砖,充分引入自然采光,减少照明能耗。五棵松体育中心目前已完成6小时冰场和篮球场快速转换试验,达到国际一流水平。

在北京奥林匹克森林公园之西,与南侧的“鸟巢”遥遥相对的,是唯一新建的冰上比赛场馆国家速滑馆“冰丝带”。这里将被打造成全球第一个智慧场馆。运动员可以享受计时、计速和计圈的训练服务。观众进入场馆后将接受智能座位导引、实时赛事解析、座位上购物订餐等服务。而智能物业管控、智能场地管理等将让场馆管理者更加得心应手。

在冬奥会即将迎来开幕倒计时三周年之际,国际奥委会主席巴赫率考察团29日先后赴冬奥会张家口赛区和延庆赛区,实地考察了比赛场地建设情况。他在接受新华社专访时表示,各个项目都在按预期顺利推进,令人印象深刻,北京冬奥筹备工作到目前为止可打“满分”。

(二)从看齐标准到树立标准

从2008到2022,两届奥运串联起首钢变迁。2008年北京奥运会前后,首钢搬离北京,为北京多一些蓝天作出了贡献。

但首钢人没有想到,他们曾经工作生活过的那块地方,会再度和奥运结下深深的情缘——曾用来储存炼铁原料的筒仓,变作北京冬奥组委办公区;曾经的精煤车间,变作国家冬季运动训练中心;矗立在群明湖畔的原首钢电力厂冷却塔,将见证北京冬奥会滑雪大跳台比赛的精彩……鬼斧神工,首钢园区正在实现梦幻般的转型。

这个转变被国际奥委会主席巴赫称作“奇迹”,是一个“让人惊艳”的城市规划和更新的范例。他在不同场合反复说:“北京将曾经的一个钢铁厂改建成冬奥组委办公地和冬奥训练场馆,非常不可思议。你看看首钢工业园区,就可以知道奥运会给北京带来的积极影响。中国朋友绝非光说不做,他们已经把可持续作为筹办奥运的一个核心……我希望如果大家有时间,一定要去北京看看。”

经中国奥委会向国际奥委会申请,国际奥委会将2018年的“奥林匹克主义在行动”奖杯颁发给首钢集团。

如果说当年首钢搬迁意味着北京看齐“奥运标准”,现在包括首钢园区改造在内的冬奥筹办系列成果,则表明北京正在树立新的“奥运标准”。

去年5月初,国际奥委会审议2022年北京冬奥会协调委员会工作报告。在会后的新闻发布会上巴赫表示,北京冬奥会的各项筹备工作进展十分顺利。他称赞这是“又一个‘中国效率’的绝佳典范”。

天下大事,必作于细。北京冬奥组委把全部筹备工作的51个业务领域细化成3123项具体任务,全线稳步推进,并已确认中国银行、国航等八家大型企业为官方合作伙伴。

去年5月底,《北京2022年冬奥会和冬残奥会人才行动计划》出炉,要“聚天下英才”筹办北京冬奥会,明确了开发培养11支人才队伍的路线图和时间表。

北京冬奥组委建立了特聘专家制度,与国际奥委会等相关国际组织密切合作,在场馆规划、赛道设计、竞赛组织、雪务工作等领域引进14位外国专家,指导解决了很多关键性技术难点问题。

国际雪联高山滑雪委员会主席鲁西是北京冬奥组委聘任的第一位外国专家,他曾为9届冬奥会设计了高山滑雪赛道,是业界公认的顶尖人才。受聘以来,他和筹办团队先后多次到延庆赛区踏勘赛道。在他之后,又有多名2018年平昌冬奥会的顶尖外籍专家加盟北京冬奥组委。

请进来,也走出去。平昌冬奥会前后,北京冬奥组委累计派出254人赴国外学习,其中在平昌工作时间最长的达137天。

中国承诺2022年要举办一届“精彩、非凡、卓越的奥运盛会”。对此前景,国际奥委会信心十足。巴赫2017年1月在同国家主席习近平会面时说:“此前我一直说,我相信,北京冬奥会一定会精彩纷呈。今天我要说,我确信,在习主席强有力的领导下,北京冬奥会一定会精彩纷呈。”

北京目前是世界首个双奥之城——既举办夏奥会,也举办冬奥会,这是奥林匹克大家庭做出的正确选择。举办2022年冬奥会,更是中国日益走进世界舞台中央的历史必然。

巴赫多次称赞“北京标准”。他说:“北京筹备工作高效,在《奥林匹克2020议程》下尽可能节俭,同时传承奥林匹克精神、尊重运动员体验。因此,我们非常有信心北京将为《奥林匹克2020议程》树立新标杆。”

从夏奥会到冬奥会,从顺应到引领,这是北京对奥林匹克的贡献,也是中国对世界的贡献。

2015年1月,北京正在紧锣密鼓申办冬奥会之际,美国《洛杉矶时报》就发表文章称:“今天的中国不像2001年赢得奥运举办权时那样需要奥运。甚至可以说,如今是奥运会更需要中国。”

(三)办赛精彩,参赛亦出彩

国家体育总局冬季运动管理中心走廊里挂着的一块倒计时电子屏时刻提醒着北京冬奥会的临近。按照“扩面、固点、精兵、冲刺”的工作节奏,中国冰雪人正在努力,为取得竞技水平和参赛成绩的跃升而努力。

北京冬奥会上中国代表团要实现“全项目参赛”,这既是基本要求,也是“巨大挑战”。

挑战就在于中国冰雪运动的落后。国家体育总局冬季运动管理中心主任倪会忠把我国冰雪运动定位为“三个落后”:长期落后、全面落后、整体功能性落后。他认为,中国在向体育强国迈进的征程中,冬季体育是个必须要解决的短板,北京冬奥会为此提供了前所未有的契机。

补短板,强弱项,肩负殷切期许的中国冰雪人任重道远。

虽然参赛形势严峻,但中国体育人一以贯之的就是拼搏精神,就是迎难而上。

截至2018年10月底,中国冰雪项目共组建31支国家集训队,参与的运动员和教练团队共有近4000人,约是2014年同期的8倍;其中运动员为3257人,约是2014年同期的9倍。

中国跳台滑雪队的跨界跨项队30名男女队员目前正在芬兰集训,执教他们的是芬兰世界名帅米卡·柯乔恩科斯基。他运用丰富经验和目前世界最前沿的科学手段,为中国队制定了突破常规的训练方法。

最近两个月,中国队员每人平均训跳700次,相当于芬兰国家队员全年的训练量。2019年,中国队每人计划训跳6000-6500次。而训跳次数世界领先的德国队,每年每人也只有1500次。

被视为优势项目的中国短道速滑主动求新求变,加大改革力度,在2018-2019年赛季举办中国杯短道速滑精英联赛,打造人才培养平台,国家队全员参与,在全国短道速滑U系列赛中获得前六名的青少年选手也可以参赛。

中国滑冰协会主席、中国短道速滑队主教练李琰表示:“U系列渠道主要是备战2022冬奥会。在这么短的备战周期里,我们希望有一批青少年选手能够冲出来,能够有这样竞争的平台让他们脱颖而出。”

每个中国冰雪人都在努力。在平昌冬奥会上为中国代表团获得唯一一枚金牌的短道速滑运动员武大靖说:“我的长距离项目是弱项,希望通过今年和明年的改变,技术上不断更新、完善自己,取得在长距离方面的突破。”

四千人的集训队伍在夯实北京冬奥会参赛的基础,“三亿人参与冰雪运动”则让亿万民众享受奥运红利!

2018年12月,拥有5年历史的全国大众冰雪季,首次将启动仪式设立在长江以南地区上海举办。走出山海关,跨过长江,热闹非凡的启动仪式,为冰雪运动的“南展西扩东进”再添上了浓墨重彩的一笔。自2014年举办以来,全国大众冰雪季活动吸引了数千万群众参与,不断满足群众多样化的冬季健身需求。

放眼全国,冰雪运动在各地蓬勃开展,冰场、雪场遍布大江南北,长城内外。

辽宁启动新一季“百万市民上冰雪活动”,“冰雪辽宁”冬季全民健身系列品牌活动不仅将贯穿整个雪季,也将走向更广泛的群体……

在青海,十多家滑雪场先后落成,冰壶馆也对公众开放,越来越多的群众有机会接触到冰雪运动……

在成都,“全民冰雪公开课”邀请到了前短跑名将、“冰雪运动推广大使”张培萌,现场为小冰雪迷们授课……

最近几年,国家和相关管理部门陆续发布了《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》《“带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要(2018-2022年)》等系列文件,从政策层面、目标路径、产业政策、保障措施、落实主体等方面予以明确,为全国冰雪热再添一把火。

据统计,到2018年10月,全国各地已建成雪场800多个,直接参与冰雪运动的有5000万人,带动1.5亿人参与冰雪运动。

“三亿人参与冰雪运动”,将让中国和奥林匹克运动实现双赢。国际奥委会副主席、北京2022年冬奥会协调委员会主席小萨马兰奇表示,国际奥委会期待能与中国共同实现这一目标。“这不仅仅是你们的目标,也是我们国际奥委会的目标。为了实现这个目标,国际奥委会、国际单项体育组织将联合起来支持中国,”他说。

(四)奥运梦,中国梦,世界梦

冬梦飞扬,雄心激荡。

伴随北京冬奥迎面而来的是一个汹涌澎拜、气象万千的伟大时代。

时代如潮,也让普通个人梦想成真、成为引领风骚的弄潮儿。

张家口宣化二中校长孙永青看似是个文弱的书生,但文质彬彬的外表下掩藏着一个大胆的设想:创办中国第一家冬奥项目学校。

天赐良机,让梦想变成了现实。2015年10月,北京申冬奥成功后两个多月,在当地政府的支持下,张家口市青少年冬季奥林匹克运动学校在宣化二中成立,面向全国招生。三年来,他们向各级国家队输送了32名学生,还有一些学生成为崇礼雪场的教练,月薪过万元。

不少学生来自坝上农村的贫困家庭。孙永青说:“北京冬奥会改变了他们的命运,让他们有机会在更辽阔的天地追逐自己的梦想。”

历史是由人民创造的,引领者高瞻远瞩,擘画宏图,展示历史高度;普通民众书写细节,体现历史温度。正如习近平总书记在2019年新年贺词中所说:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”

趁冬奥之机来中国追梦的,还有一些外国人。

2017年3月,加拿大滑雪专家凯瑟琳·麦肯齐来到崇礼太舞滑雪学校担任校长。北京冬奥为她提供了施展专长的平台。

来华两年多,麦肯齐还没有去过北京。原因简单:交通不便。她期待京张高铁尽快通车,那将给北京、张家口和沿途带来翻天覆地的便捷,崇礼将真正变成京津人抬脚可及的滑雪胜地。

“一旦高铁开通,崇礼人可以随时跳上火车去北京,北京人只要稍有闲暇也可来崇礼滑雪,当天返回。”她说。

时速高达350公里的京张高铁将于今年年底开通,行驶其上的“复兴号”将把北京和崇礼之间原先三个多小时的车程缩短为50分钟。世界上最快的高铁,将让北京、崇礼近在咫尺。

延庆青龙桥站“人字形”京张铁路,是110年前一群立志摆脱“东亚病夫”屈辱的中国人所建。今天,京张高铁超过12公里的新八达岭隧道已顺利贯通。在詹天佑铜像的注视下,新旧两条京张铁路穿越百年时空,在这里交汇,折射出巨大的历史变迁。

2008年的8月1日,北京奥运会开幕前夕,我国自主建设的第一条最高时速350公里高速铁路——京津城际开通运营,中国正式跨入高铁时代。如今中国高铁串珠成线、连线成网,运营里程超过2.5万公里,占全球高铁运营总里程的三分之二。

京津城际开通的时候,一位名叫张岩的中年男子把目光投向了北京西北方向大约240公里、隐藏在茫茫群山里的无名小城崇礼。当时这里只有一家招待所能够洗澡,但小城周围却有几家自然条件不错的雪场,他认定时机一旦成熟,崇礼将变成滑雪胜地。

于是张岩开办了“魔法滑雪学院”,主营大众滑雪培训。北京申办冬奥成功为张岩带来新的机遇,让他的职业生涯驶入了“黄金轨道”。

现在张岩的公司有300名员工,约10%是当地人。来自崇礼区红旗乡西红旗营村的岳海乐是魔法学院一名员工。北京申冬奥成功后,她的月收入从不足一千元飙升至现在的四五千元。岳海乐的命运转折是崇礼巨变的一个缩影。

因为穷,崇礼人一直有外出打工的传统。张库大道上深深的车辙,曾留下了他们的印记,浸透着他们的辛酸。

“现在崇礼各个地方都在建设,有建筑工地、宾馆和雪场,我们本地人不用再出去打工了。”岳海乐说。

北京冬奥会申办成功以来,崇礼全部财政收入以每年近2亿元的速度,从2015年的4.4亿元增长到去年的10.15亿元。近期崇礼将有望退出国家级贫困县,92个贫困村全部脱贫!

美国《纽约时报》1月9日评出了2019年52个值得前往的旅游目的地。其中,崇礼名列排行榜第32位。

“崇礼原本是中国最贫穷的地区之一,但随着价值数十亿美元的滑雪度假村、公寓楼和闪亮的酒店拔地而起,崇礼在过去几年内已经成为一个闪耀的冬季运动中心。”《纽约时报》说,“现在就去崇礼吧,去亲眼见证世界上人口最多的国家是如何奋斗成为冬季运动强国的。”

来到崇礼,来到中国,可以见证一个人人都可以锐意进取、努力追梦的伟大时代。

“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会!”习近平总书记洪亮的声音穿越时空!

和张岩、岳海乐等一道人生出彩、梦想成真的,还有千千万万生活在新时代的中国人。

最近6年来,像崇礼人一样脱贫的,中国共有7000多万人口,超过了英国的人口总数。

山高愈前行,梦好起宏图。

在北京冬奥会到来之前的2020年,中国将全面建成小康社会;到2049年,新中国成立一百年之际,中国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国!

北京冬奥会,寄托着澎湃的豪情,寄托着奥林匹克运动的圣洁理想,寄托着一个古老民族伟大复兴的梦想。中华儿女当有紧迫的使命感和责任感,砥砺奋斗,努力追梦,不负时代和民族的重托。

如此,2022年2月,当全世界最优秀的运动员翱翔于崇礼“雪如意”跳台滑雪场,放飞于首钢大跳台,旋转于首体花滑馆,跃身于高山滑雪道,冲刺于北京“冰丝带”时,他们所书写和见证的必将是一幅奥运梦与中国梦、和世界梦交汇激荡、共谱华章的历史画卷!

责任编辑:岳崎(QN0012)