互金整治1号文,释放了哪些信号?

2019-02-01 07:01 东北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:互金整治1号文,释放了哪些信号?

“这是最好的时代,也是最坏的时代。这是信任的时期,也是怀疑的时期。这是失望之冬,也是希望之春。”这句出自狄更斯《双城记》中的名言,既是网贷行业2018年的真实写照,也是2019年迎来新生的最好的注解。

新年伊始,一份网传的《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》(以下简称“175号文”)引发业界的极大关注和广泛热议。随后,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室(下称整治办)向各省市互金整治小组办公室等联合下发了《关于进一步做实P2P网络借贷合规检查及后续工作的通知》(下称1号文)。

信息披露实现穿透式检查

尽管1号文的官方文件并未面世,但始发媒体——财新具有相对的权威性,可以对此重磅文件进行解读,窥一豹而知全身。值得注意的是,1号文提出一项前所未有的硬性规定:即完成行政核查的P2P平台,需逐步完成实时数据接入;其中,统计监测数据应报送至“国家互联网金融风险分析技术平台网贷机构统计报送系统”,信息披露数据应披露在“全国互联网金融登记披露服务平台”。对于那些不配合的P2P平台,将逐步予以清退。

笔者在早前,就曾听业内人士讨论过这两信息报送系统。第一个系统,是由网安中心与网贷整治办联合开发的系统,而第二个平台则是委托中国互联网金融协会进行数据搜集。坊间传闻,只有符合备案基本要求的平台,才会收到实时数据报送的要求;而这,其实就是区分平台合规与否、备案与否的重要分水岭。

回顾2018,网贷行业最大的推进工作就是各地陆续完成的行政核查工作。1号文也明确指出下一步工作的重点,2019年第一季度将开展合规检查工作及整改效果的验收检查。划重点!核心点是验收。

目测,现在监管亮出了验收的2个杀手锏。一个是突击检查:即双随机检查,机构随机,产品随机,各项信息穿透式核查;二是数据监控交叉核实:即利用国家计算机网络与信息安全管理中心(下称网安中心)监测系统、人民银行反洗钱系统等手段进行交叉核对。

只有实现了数据对接和信息披露,才能穿透式检查。所以1号文件着重强调了信息披露,这也不难解释出平台越来越重视透明度与信息披露的趋势。

PPmoney提升信息披露透明度

值得注意的是,1号文的数据报送规定,也与175号文有着异曲同工之处。175号文件中也多次提及“网安中心数据报送管理系统”。据悉,“网安中心数据报送管理系统”由国家应急中心开发,又称“P2P网贷风险专项整治数据报送系统”,仅对平台开放登录入口,平台需定期向网安中心数据报送管理系统填报数据。

2018年10月,网贷整治办下发《关于建立P2P网络借贷机构统计报送系统的通知》,要求各地网贷机构抓紧接入系统并开展数据填报相关工作。PPmoney网贷自2018年10月起就正式接入“网安中心数据报送管理系统”,至今持续报送平台机构信息和运营信息,持续提升平台信息披露透明度。

不仅如此,第三方行业垂直媒体的榜单数据上,PPmoney网贷的得分都较高。2018年9月,网贷之家公布了“透明度积分”指数评级,PPmoney网贷位列第2名,透明度高的平台表明平台信息公开得越多、越透明;同月,网贷天眼公布50家网贷平台信息披露排行榜,PPmoney排名第9,在2018年三季度均稳居前十。这也从侧面说明,PPmoney在积极拥抱监管、合规稳健发展的举措。

大浪淘沙,留下的才是金子!P2P即将迎来洗牌年,唯有合规透明的平台才能真正取得用户、监管的信任。2019年,让我们共同期待,在监管的保驾护航下,行业合规发展之路会逐渐明朗。

责任编辑:贾玉静(QC0005)