实战化的“味道”——走进武警雪豹突击队

2019-02-01 22:54 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:实战化的“味道”——走进武警雪豹突击队

新华社广州2月1日电 题:实战化的“味道”——走进武警雪豹突击队

新华社记者王经国、刘新、岳夕彤

抵近目标快速轻盈,攀爬高楼灵巧敏捷,破门突入干净利索、瞄准射击枪响靶落,消灭“歹徒”一招制敌……近日,一场扣人心弦的反恐演练在岭南腹地某训练场展开,只见全副武装、身手矫健的特战队员以一连串精湛的技战术动作将“人质”成功解救。

这场演练的主角,来自武警某机动总队某特战支队。对于外界来说,他们有一个响亮的名字:雪豹突击队。

雪豹突击队,组建于2002年,2007年被命名为雪豹突击队。这是一支有着不俗成绩的部队,组建以来,他们先后圆满完成北京奥运会、国庆60周年、博鳌亚洲论坛、上海进博会等几十次重大活动安保任务,参加各类重大军事演习演练和中外演训10余次,三次荣获国际比赛总冠军,先后被评为全军“人才建设先进单位”“全国先进基层党组织”……

近日,记者来到这支国字号反恐部队,亲身感受了它的独特魅力。

走在训练场上,不时可以看到队员们训练的身影:200米障碍跑、对抗性格斗、高楼攀爬、射击……虽然已是冬季,但队员们练得满头大汗。

雪豹突击队部队长曲良锋介绍说,他们每天要进行负重30公斤的5公里武装越野、150公斤深蹲和卧推各10组,搏击、攀登、越障、射击、索降、潜水、通信、救护等训练样样不少。每周一次单兵基础训练,每月一次对抗训练……

“无论是训练强度还是训练频度都比较大,但既然我们是特战兵,那就要‘特别’一点。”曲良锋说。

这个“特别”的地方,不仅在于日常组织的高强度训练,还有每季度一次的“魔鬼周”训练。

“这是一项极其考验队员意志力的训练。”雪豹突击队某大队大队长刘洋说,队员们要在陌生地域连续7天负重30公斤完成56个课目,每天的训练时间不少于18个小时……

“大部分时间都在奔袭,脚上到处是血泡,一遍遍地磨破,又一遍遍地磨出,都成了‘血脚板’。”多次参加“魔鬼周”训练的下士赵一阳深有感触,“走到最后,大家累得眼皮都快睁不开,走路都成惯性了。”

但真正的考验远不止于此。“就连休息的时候也不放过我们。”下士赵金鹏说,每当在大家在最疲惫准备眯一会儿的时候,身边总会响起爆震弹,就又得起身投入“战斗”,“要崩溃了,感觉就是在‘整’我们”。

“战场情况瞬息万变,哪有按部就班的,必须随时做好战斗准备。”刘洋说,超越极限,就是要在超越极限的环境中不断突破自己。

今年35岁的刘洋,是一名经验丰富的指挥员,曾多次出国执行任务,并代表雪豹突击队参加过匈牙利国际狙击手竞赛等国际比赛,先后荣获9项第一、3项第二的优异成绩,所在团队连续两年夺得团体总冠军。2014年被评为“中国武警十大忠诚卫士”。

一切训练瞄向实战化,一切工作向能打胜仗聚焦。在雪豹突击队的训练中,实战化的“味道”处处可以“闻”到。

“魔鬼周”训练每次都选不同的地方:或丛林、或戈壁、或海岛;5公里越野训练中有山路、悬崖,有江河、湖泊等不同地形;射击课目设置60多个,锤炼适应不同环境、掌握不同姿势的射击本领。

为了练就过硬的出枪本领,快速射击集训队的队员们每天除了吃饭睡觉,就是研究射击要领。

“从熟悉枪的位置到据枪一步到位,从出枪路线到准确击发,每天至少要练1000次掏枪的动作。”赵金鹏说。

记者看到,队员们的虎口处都有不同程度的茧子,那是一次次练习掏枪动作时留下的印记。

赵金鹏说,长时间的重复性训练让他们的手臂已经形成了肌肉记忆,“现在我用1.5秒就可以实现从掏枪、开保险、据枪到击发,基本不用看目标就可以直接命中。”

过硬的部队永远不缺少故事。采访中,记者听到许多发生在雪豹突击队的感人故事。

分队长谭鹤参加比武前高烧达40摄氏度,可依然坚持跑完10公里奔袭,并取得越障、射击课目的冠军。

队员谌峰参加5公里考核跑到终点时突然晕倒。输液醒来后,当他得知还有下一项考核,拔掉针头就去参加,只为不给集体拉分。

队员林勇在一次比武中从云梯摔下,当场昏迷,虽经医护人员抢救,但一直处于无意识状态。队员们在陪护期间,每天给他播放训练录像、呼唤他的名字、给他唱队歌,14天后,奇迹出现了,林勇开始有了意识,并逐渐恢复。出院后,为了不给部队添麻烦,他主动提出申请退役……

“组建17年来,雪豹突击队已形成了独具特色的文化底蕴:用行动捍卫团队的荣誉,用热血践行对党、国家和军队事业的无限忠诚。”曲良锋说。

责任编辑:董佳兴(QN0008)