铁路:新时代发展的先行军

2019-02-02 18:13 千龙网

打印 放大 缩小

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节将要来临,相信不少人已经踏上了回家旅途。而铁路俨然成为了我们与家的桥梁,它架于他乡与故乡,它像个老友,指引着我们回家。铁路,是多么地神奇与神圣,它见证了中国的发展,也是中国发展的领头者、先行军。

《辞海》对于铁路的解释是:使用机车牵引车辆组成列车(或以自身有动力装置的车辆)、循规行驶的交通线路。铁路运输是一种陆上运输方式,以机车牵引列车车辆在两条平行的钢轨上行驶。传统方式是钢轮行进,但广义的铁路运输尚包括磁悬浮列车、缆车、索道等非钢轮行进的方式,或称轨道运输。

一百五十年前,铁路被清人视为破坏风水的“奇技淫巧”。而如今,“国民经济命脉”展开了史无前例的跨越式发展。从0.5公里的“展示铁路”到“八纵八横”的高铁交通网建设实施,从“龙号”机车到时速350公里的“复兴号”动车组列车,中国铁路发展史,见证了一个国家的百年巨变。

特别是进入新时代以来,铁路就如同飞驰的“复兴号”一样,作为“交通强国”的开路先锋、引领先行发展。中国高铁网络从“四纵四横”高铁网络提前建成运营,到“八纵八横”的有序建设实施,再到京张高铁、京雄城际等智能铁路的建设实施,中国高速铁路展现出享誉世界的中国速度、中国智慧、中国创造和中国标准。与此同时,刷脸进站、高铁订餐、无线上网等一系列更加便捷、快速、多样化的新举措的推出,让亿万人民群众感受到了更加安全、有序、温馨的铁路服务,出行体验更加美好。

铁路已经成为了新时代发展的先行军,铁路在不断发展,而时代也在不断前进。铁路对经济发展的重要意义不言而喻,它是连接各大经济区域之间、城乡之间的大动脉,加快铁路基础设施建设,有利于促进区域、城乡协调发展。在各种交通运输方式中,铁路在节约资源和保护环境方面具有明显的优势。相信并期待,随着时代的前行发展,承载的“交通强国、铁路先行”的历史使命,中国铁路必将书写出更加恢弘灿烂的壮丽篇章!

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:孙硕