激情,为战士点燃——武警某部机动第八支队开展迎新春特色文化活动见闻

2019-02-03 00:53 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:激情,为战士点燃——武警某部机动第八支队开展迎新春特色文化活动见闻

新华社昆明2月2日电 滇南大地,碧空如洗,火热的军营暖意融融。在武警某部机动第八支队操场上,数千名官兵正以特色文化队伍展演的形式喜迎新春。

在现场,“和风电声队”倾情献唱《当兵永远十八岁》,“俊风军乐队”精彩演奏《强军战歌》;搏击武术刚柔并济、虎虎生威;民族舞蹈热情欢快、活泼优美……一个个精彩的节目点燃了在场官兵的激情。

支队政治工作部副主任兰勇介绍说,他们注重发挥先进军事文化引领激励功能,充分挖掘自身特色文化资源优势,将“丛林猛虎精神”等红色基因和优良传统融入文艺创作,组建了“雄风醒狮队”“炫风舞龙队”“凌风舞旗队”“新风快板队”等9支特色文化队伍,为练兵备战注入强大精神动力。

“主席训令记心间,英雄支队敢争先”“领导带头谋打赢,实战实训强本领”……伴随着朗朗上口的快板词,百余名官兵把中央军委2019年开训动员令搬上舞台,用寓教于乐、喜闻乐见的艺术形式,唱响了官兵胸怀强军梦、矢志谋打赢的壮志豪情,表达了新时代武警官兵牢记强军目标、坚定强军信念、献身强军实践的决心和信心。

支队政委陈德全说,这次群众性广场文化活动,聚焦练兵备战这个中心,一改以往文艺骨干台上演、基层官兵台下看的状况,让广大官兵走上舞台、展示才艺,兵演兵故事、兵抒兵情怀,营造了欢乐祥和、喜庆幸福的节日氛围,激发了官兵奋进担当、争创一流的激情。

正说着,现场又传来清脆悦耳的鼓点声,10头色彩艳丽、欢快活泼的“雄狮”,跃入舞台中央,在梅花桩、舞狮凳上,前后翻滚、上下起伏,赢得阵阵喝彩。6条“彩龙”在音乐伴奏下,游走飞动、高盘低旋,与舞狮交相辉映。

“这是我在部队过的第一个春节,虽然不能回家,但我觉得这里特别有‘年味儿’。”刚参加完演出的新战士喻晓明说,“部队生活多姿多彩、充满希望,我一定要好好干,让我的军旅生活更加精彩。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘新 吕丛潇 简学洪