记者回乡记|智能花市够炫酷

2019-02-11 08:04 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:智能花市够炫酷

地点:广东广州

除夕前一天的中午,记者下飞机后没有回家,拖着行李箱直奔广州海心沙公园。春节逛花市是广州民俗,弟弟老早就推荐这里的AI花市,也就是智能花市如何炫酷,让记者迫不及待地来一探究竟。

恰逢该公园举行园林博览会,园内花草满目、花香扑鼻、游人如织,好一派“花城看花”的新年景象!在公园东侧,记者找到了传说中的AI花市——面积三四十平方米、被透明塑料雨衣包裹的半球状建筑,名叫“幸福照相馆”。只见照相馆门口排着长龙,其中既有逛花街、办年货的市民,也不乏远道而来的外省市和外国游客。“我们坐了两千多公里的飞机到南方过年,逛花市碰到这个馆,正好尝尝鲜。”来自东北的许大爷跃跃欲试,在他的带领下,祖孙三代共8人拍下了全家福。约半分钟后,一段带有3D立体效果的小视频便投放在现场大屏幕,许大爷赶紧用手机扫描二维码,下载视频分享到朋友圈。他乐呵呵地说:“你看,跟时间停住了一样,真神奇!”

原来,该照相馆采用的是“子弹时间”(慢动作镜头)高科技摄影技术,25台专业单反相机摆放在巨幅花墙前,为人们拍照的瞬间留下炫酷影像。环顾全馆,除实时播放的贺年歌曲外,6个名为“悟空”的小机器人身穿红色棉袄跳舞助兴,同样科技感十足;19盆年花则出自世界花卉协会的花艺大师之手,赏心悦目。

记者也不甘人后,马上排队报名体验。当看到自己一跃而起的画面被多维度定格时,心情可用惊喜形容。

“AI花市谐音‘爱花市’,是今年‘广州过年,花城看花’系列活动的最大亮点之一。除了海心沙旗舰店,市内还有广州塔‘最高店’、永庆坊‘西关店’等多家分店。这些店主打‘智能范儿’,是集声光电和花艺装置于一体的漂亮‘花房’。”据AI花市总负责人郑婕介绍,打造此类花市是一种新鲜、大胆的尝试,“从视频到图文,从线上到线下,希望人们在感受传统年味的同时也能体会到科技的魅力,并且发现广州这座千年花城的崭新活力和创造力。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:黄志阳