记者回乡记|团圆温暖了故乡的冬

2019-02-11 08:10 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:团圆温暖了故乡的冬

地点:河南信阳

上大学即离开家乡,只有寒暑假返乡,回家感受到的只有冬夏,没了春秋;毕业后工作在北京,只有春节回老家,于是,故乡似乎只剩下冬天了。因为回家,因为团圆,故乡的冬天却是这样的温暖。

今年是记者工作后返乡的第一个春节,回家自然也比上学时的寒假要晚得多,真有点不适应。也正是因为晚,赶上了春运最高峰,又没抢到高铁票,只能乘坐普通列车,真真切切地体验了一次地道的春运。普通列车的“挤票”不亚于相声里的“挂票”,每个乘客都提着各式各样的特产、礼盒、年货,不顾一切地往车厢里挤,似乎只要挤上了火车,就像到家了一样。也的确像到了家一样,车厢里虽然拥挤,却人人喜气洋洋,嘈杂热闹的交谈声中,时不时会有熟悉的乡音响起,倍感亲切。

过年期间的老家也是异常的热闹和拥挤,集市上、村道上、房前屋后都挤满了挂着外地牌照的私家车,走出乡村的游子们为着同一个团圆的目的,都回来了。像记者这样一年或更长时间没有回家的人们,都会惊喜于眼前的变化:以前挨着村委会的荒地变成了文化广场,有舞台,有灯光,一到晚上,总有好几个跳广场舞的舞蹈队跳舞。以前通往乡下的老家是一条土路,一到下雨天,满是泥泞,车不好过,人不好走,如今都是标准的水泥路。 从前破旧的低矮房屋没有了,崭新的独栋小楼多了。原来现在的国家扶贫政策越来越好,针对农村的土房、危房,国家有专门的建房补贴,帮助困难的村民建新房,不仅房子建起来了,自来水也通了。记者家房子后面原是一大片荒地,如今开发成现代化的商场和步行街,不仅方便了老百姓的购物,还为很多贫困户提供了工作岗位,增加了他们的收入。

过年了,除了会见到熟悉的姨妈、舅舅,姑姑、姑父等血缘很近的亲戚,也会见到舅姥爷、姨姥娘,姑奶、姨奶等不熟悉、不常见的长辈,听着他们叙说家族结构、童年往事。因为团圆,一家人的枝枝蔓蔓扩展成了一个大家族,亲情将大家连接在一起,温暖着每一个人和这片土地。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:袁昕