记者回乡记|县城也能看《天鹅湖》

2019-02-11 08:12 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:县城也能看《天鹅湖》

地点:内蒙古兴安盟乌兰浩特

正月初二,记者和老同学去乌兰牧骑宫影城看电影。影城内人头攒动,排队领取电影票的人络绎不绝,工作人员不得不采取“限流”措施,引导大家有序乘电梯进入观影厅。

乌兰牧骑的蒙古语原意是“红色的嫩芽”,后被引申为“红色文艺轻骑兵”,是适应草原地区生产生活特点而诞生的文化工作队。从1957年第一支乌兰牧骑建立,到如今75支活跃在内蒙古大草原的乌兰牧骑,乌兰牧骑已经逐渐发展成了艺术文化传播的精神标签。而乌兰牧骑宫正在以更加开放多元的步伐,传承着乌兰牧骑精神,为草原人民的文化艺术生活添砖加瓦。

2017年7月投入使用的乌兰牧骑宫,是近年来家乡精神文明建设的一张靓丽的名片,也是全国第一个以乌兰牧骑为主题的文化场馆,在外观上融入了蒙元文化的蒙元宫殿式建筑形式,具有鲜明的文化和地域特色。除了电影院,这座文化艺术殿堂也包括大剧院、音乐厅等多个功能。兴安盟乌兰牧骑、盟群众艺术馆、深圳聚橙、兴安盟礼堂和盟工会职工之家5家单位入驻乌兰牧骑宫,每年在这里的演出达到100余场。乌兰牧骑宫是满足市民精神文化生活需要的公共文化服务平台,是针对青少年开展科普、文化、艺术教育的教育平台,是兴安盟的“文化会客厅”。

8岁的伊娜是乌兰牧骑宫的忠实粉丝。在爸爸妈妈的陪同下,一家人整日“驻扎”在乌兰牧骑宫,连看三场贺岁档佳片。除了看电影,热爱跳舞的小伊娜还参与过这里的文艺汇演,不久前她还在乌兰牧骑大剧院观看了世界著名芭蕾舞剧《天鹅湖》。“听说大剧院有《天鹅湖》的演出,我早早就订好了两张票”,伊娜妈妈颇为兴奋地感慨,“过去从来没想过能在家门口观看来自俄罗斯著名剧团现场表演的芭蕾舞剧,太振奋人心了!”

的确,记者2011年离开家乡到北京读大学时,家乡还鲜有人去电影院看电影,那时小城里电影院数量少、基础设施简单,而剧院、音乐厅只能是电视机中的见闻。如今,一座乌兰牧骑宫将各色文化艺术汇聚一堂,将戏剧、音乐会等艺术形式首次引入兴安盟,为兴安人民奉上饕餮文化大餐。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:关一文