农业农村部谈中国水产品质量:完全可放心食用

2019-02-16 00:35 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:农业农村部谈中国水产品质量:完全可放心食用

“我国水产品总体是安全的,大家完全可以放心食用。”中国农业农村部渔业局局长张显良15日在北京出席发布会时如是说。

2月15日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》有关情况。中国农业农村部渔业局局长张显良出席并表示,“我国水产品总体是安全的,大家完全可以放心食用。”中新社记者 张宇 摄

张显良表示,从近几年检测结果看,水产品质量安全水平总体稳定向好,连续六年产地监督抽查合格率都在99%以上,市场例行监测合格率也由2013年的94.4%提高到2018年的97.1%,多年未发生区域性重大水产品质量安全事件。

张显良指出,为促进水产养殖业绿色高质量发展,确保水产品质量安全,《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》提出了三方面措施。

一是强化投入品管理。强化水产养殖用饲料、兽药等投入品质量监管,加强水产养殖用药指导,严厉打击制售假劣水产养殖用饲料、兽药和违法用药及其他投入品行为。

二是加强质量安全监管。强化水产品质量安全属地监管职责,落实生产经营者质量安全主体责任,加大产地养殖水产品质量安全风险监测评估和监督抽查力度,深入排查风险隐患,推动养殖生产经营者建立健全养殖水产品追溯体系,推进行业诚信体系建设,保证水产品安全。

三是加强疫病防控。健全水生动物疫病防控体系,加强水生动物疫病监测预警、风险评估和应急处置,完善渔业官方兽医队伍,全面实施水产苗种产地检疫和监督执法,优化水产养殖用疫苗审批流程,加快疫苗推广和应用。

张显良还说,中国目前每日人均水产品摄入量仅为30克左右,为全球人均水平的56%,离推荐摄入量下限值有很大差距,中国水产品消费市场仍有很大发展空间。

责任编辑:岳崎(QN0012)