央行:稳健货币政策的取向并没有发生改变

2019-02-16 00:37 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:央行:稳健货币政策的取向并没有发生改变

央行货币政策司司长孙国峰15日表示,稳健货币政策的取向并没有发生改变。

在央行15日召开的2019年1月份金融统计数据解读吹风会上,有记者问:稳健货币政策的取向是否发生了变化?

孙国峰回应称,稳健货币政策的取向并没有发生改变。“稳健”是货币政策的工作原则和指导思想,强调了货币政策要以稳为主,坚持稳中求进总基调,既要有效实施逆周期调节,也要把握好度。

具体来看,货币条件要与保持经济平稳增长及物价稳定的要求相匹配,既不能松,也不能紧。要根据保持经济稳定增长和防范系统性风险的要求,实现总量适度,优化信贷结构,同时还要兼顾外部均衡,在多目标中把握好综合平衡。

孙国峰称,从货币政策流动性供给操作看,节奏较为平稳,并且与激励机制相结合,2019年1月份降准考虑置换中期借贷便利后净释放长期资金约3000亿元,且分两次实施,既考虑了与春节前现金投放形成对冲,避免造成流动性淤积,也考虑了缴税、年初信贷增长、地方债提前发行等流动性需求因素。

从总量看,广义货币和社会融资规模合理增长,根据形势发展变化,体现了逆周期调节的要求,节奏上也有春节等季节性因素的影响,宏观杠杆率保持稳定,谈不上“放水”;从信贷结构看,主要是加大对小微、民营企业等重点领域和薄弱环节的支持,制造业特别是高技术制造业的中长期贷款明显加速,金融服务实体经济的质量提升,促进经济结构转型升级;同时,较好地处理好了内外部平衡的关系。

“总的来看,货币政策探索并积累了不搞“大水漫灌”又要更好服务实体经济的经验。”孙国峰称。

责任编辑:岳崎(QN0012)