国家融资担保基金再担保合作业务规模已达326亿元

2019-02-16 01:07 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:国家融资担保基金再担保合作业务规模已达326亿元

记者15日从财政部了解到,自去年9月正式运营以来,国家融资担保基金业务运行成效初显,截至去年底,基金再担保合作业务规模已达326亿元,担保户数25245户,其中单户500万元及以下的担保金额197亿元,占比约为60%。

据财政部金融司有关负责人介绍,基金遵循“聚焦支小支农、银担合作分险、引导降费让利”的原则,对基金再担保和股权合作业务模式作了细化完善,进一步凸显准公共定位。同时,为推动基金尽早发挥作用,基金组建以来,一手抓建章立制,一手抓合作对接,基金业务得以迅速铺开。

一方面,明确再担保与股权投资依次推进的工作思路。基金运行初期将先与符合条件的机构开展再担保业务合作,视再担保业务合作情况,择优选择合格机构开展股权合作试点。

另一方面,分级分批推进再担保业务。在前期储备的意向合作机构中择优选择符合条件的机构,分批开展再担保业务合作。2018年9月以来,分两批与北京、江苏、浙江、安徽等17个省级担保再担保机构签署了再担保合作协议,累计授信合作业务规模达3045亿元。近期,又与天津、山西、山东、福建、宁夏等5个省级担保再担保机构达成了合作意向。

此外,稳步推进“总对总”银担合作。基金先后与农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行等10家全国性商业银行签署“总对总”银担合作战略协议,明确银担分险比例,落实贷款优惠条件,“自上而下”带动各地机构加快银担对接。

该负责人表示,下一步,财政部将加快基金业务运作,充分发挥基金政策功能作用,引导各级政府性融资担保机构加大支小支农担保供给,带动更多金融资源更好服务小微企业、“三农”和创业创新。

责任编辑:岳崎(QN0012)