2020年实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖

2019-02-16 01:18 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:2020年实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖

国新办15日举行国务院政策例行吹风会,国家市场监管总局副局长马正其介绍在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管有关情况。今年年底,市场监管部门要完成“双随机”抽查全流程整合,到2020年底前实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管的全覆盖。

为了适应当前经济形势,切实减轻企业负担,规范市场监管执法行为,近日国务院印发了关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见。

马正其介绍,意见总结了三年来的经验。在国家层面联合了16个部门,这些部门的行政检查都应通过“双随机”抽查的方式进行,在此基础上开展跨部门“双随机”抽查,科学确定抽查事项和发起参与部门,实现“进一次门、查多项事”,最大限度地减少对企业经营的干扰。也就是说,所有有执法权的部门,日常检查有哪些,把清单拿出来,统一组织人员进行检查。一个联合检查组就把16个部门的日常检查、日常抽查都完成了。

马正其说,意见对“双随机、一公开”监管的几个关键问题进行了明确。

一是明确政府统筹推进。由省级人民政府承担“一单两库一细则”,就是抽查事项清单,省里来定整个清单;检查对象的名录库和执法人员的名录库,这是“两库”;还有抽查工作的细则。除此之外,还要建设“双随机”抽查工作平台,主要是信息共享的平台。县级以上人民政府负责制定年度抽查工作计划和组织实施抽查检查。

二是在信用风险分类的基础上实现差异化的监管措施。对信用记录良好的市场主体降低抽查概率,对风险高、信用差、投诉举报多的提高抽查概率,提高监管的精准性。

三是坚持问题导向,对群众投诉举报、政府转办交办的途径反映的违法违规的个案线索要立即实施检查处置,对涉嫌违法的予以立案调查,织密监管网。

马正其说,“双随机、一公开”主要是解决日常监管的问题。一是切实解决一些领域存在“检查任性”“执法扰民”的问题,减少企业的负担,对守法守信者无事就不打扰别人,没事就不要检查别人。二是实行政府部门有限监管资源最优配置,提升监管执法的效能和法律法规的震慑力,对违法失信者“利剑高悬”。同时,对有问题的、有投诉举报的、风险高的企业,随时都要查,例如对药品、食品等领域还要实行“严防死守”。

责任编辑:岳崎(QN0012)