坚持小额分散、始终“未雨绸缪” PPmoney透明度行业拔头筹

2019-02-19 01:51 东北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:坚持小额分散、始终“未雨绸缪” PPmoney透明度行业拔头筹

回顾2018年,对于网贷行业来说确实是不平静的一年。这一年,部分平台陷入兑付危机,逾期、展期时有发生,行业经历了一场前所未有的大出清。

“适者生存,不适者淘汰”、“良币驱逐劣币”这一自然法则,于网贷行业体现得淋漓尽致。风风仆仆十二年,如今走到了十字路口。面对行业的跌宕起伏,作为平台的运营者、网贷平台的出借者,乃至监管层,都不禁思考:2019年的行业趋势将会如何?掘金之路又在何方?

毋庸置疑,随着强监管持续、行业维稳基调的形成,那些始终坚持合规运营、坚守风控底线的头部平台势必将面临更大的发展机遇,成为行业中的佼佼者。

道路千万条,合规第一条。业务不规范,用户两行泪。很显然,对于刚刚经历了动荡的网贷行业而言,也是唯真不破。

合规之路清晰 头部平台展露头角

据记者了解,2018年大部分省地市已经完成了网贷机构自查、协会自查,也有部分已经进入到现场行政核查阶段。很显然,网贷备案将迎来棋子落地,行业“合规”发展之路也已更加清晰。

首先是利率的下降。根据网贷之家数据显示,2019年1月,网贷行业综合收益率为10.12%,环比下降3个基点(1个基点=0.01)。随着追求高收益高风险等问题平台的出清,行业的风险也在下降。

其次,那些始终合规运营的平台开始展露头角。175号文与1号文中提及“清退僵尸类机构(非正常运营机构)和规模较小类机构”、“降低辖内平台总数”,这意味着行业平台数量将大幅减少,清退潮在所难免。随着政策和市场的导向,行业间的马太效应会继续加剧,最值得信赖的仍是头部平台。

“2019年,随着监管部门合规备案的推迟和市场上出借人的持续观望,合规程度低、风控能力弱、经营能力差的平台料将继续承压,行业风险还将继续出清。‘水落石出’,最终给具备优质底层资产和严格风控能力的平台带来的是更好的市场环境,同时也会是未来出借者的福音。”有业内人士如是对记者讲道。

所以,对于投资人来说,在追求收益的同时,也更应该合理看待利率的高低,从风控技术、高管团队、运营数据等多个维度去判定一家平台。“在两个“三降”之后,投资人应该合理调整自己的收益预期并且挑选具有优秀资产、待收规模和成交量稳定、运营能力强、合规度高的平台。”上述业内人士表示。

坚持小额分散 提前布局网贷“备案”

在2018年出清大潮中,作为头部平台之一的PPmoney网贷,始终保持稳健发展步伐,积极拥抱监管,很早之前便开始布局网贷“备案”,其所拥有的资金存管、自查报告、ICP经营许可证都已成为网贷“备案”的关键要素。

“防范风险,未雨绸缪”,正是源于其一直以来的合规化运营,在今年行业风险释放时,PPmoney网贷可以淡定从容,在其他平台为逾期、清退等问题焦虑时,PPmoney网贷已利用这个整改期夯实风控基础,提升用户体验,优化产品设计,查漏补缺,提升了自身的硬实力。

根据175号文对正常运营平台的工作指引,平台应集中信息披露,接入相关信息披露平台,并且接入“网安中信数据报送管理系统”定期报送运营数据,并且要求该项工作于三月底前完成。而PPmoney网贷自2018年10月便正式接入“网安中心数据报送管理系统”,并一直在持续报送平台机构信息和运营信息。与此同时,该平台早已接入包括中国互联网金融协会、广州商品清算中心、广州互联网金融协会、P2P网贷风险专项整治数据报送系统等在内的信息披露平台,持续提升平台信息披露透明度。

值得关注的是,在网贷之家近日对外发布了的《1月P2P平台透明度、合规度TOP10》榜单显示,在2019年1月发展指数评级中,PPmoney网贷以91.50的高分位列透明度积分第1名(12月第三名)。

(图为【网贷之家】1月P2P平台透明度TOP10)

记者了解到,PPmoney网贷作为一家网络借贷信息中介平台,资产主要以消费金融及个人信贷为主的小额资产为主,截至目前,用户数已突破4000万,累计现金交易额超过1100亿。

2018年出台的《暂行办法》中明确规定,“网络借贷金额应当以小额为主,坚持“小额分散”原则。监管之所以如此要求,其根本原因在于小额分散模式风险较低。于投资人而言,完美地践行了“不把鸡蛋放在同一个篮子里”的分散投资原则”;于平台而言,则是风控的保障,借款的客户分散在不同的地域、行业、年龄和学历等,保证了延迟还款的概率相对独立性,更好地控制风险。

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。未来,积极拥抱监管,规划合规发展之路的平台必将在这场“逐鹿之战”中脱颖而出,实现长久发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)