中国企业海外并购交易额下降

2019-02-20 06:57 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:中国企业海外并购交易额下降

普华永道2月19日发布的《2018年中国企业并购市场回顾与2019年展望》显示,2018年中国企业并购总金额约为6780亿美元,基本保持上年度水平。中国企业并购总金额低于2016年的历史水平,尽管如此,在并购数量方面于过去三年间保持了总体稳定的趋势。

其中,海外并购交易金额下降23%,私募股权基金并购交易金额创下新高,其增长抵销了海外并购方面出现的下滑。2018年中国企业海外并购交易金额不足2016年峰值水平的一半,连续第三年出现下降。

普华永道中国内地及香港交易服务主管合伙人叶伟奇表示:“国有企业正在减少海外交易的布局,转而将更多重心投向内部重组和境内市场。与此同时,民营企业海外并购的交易数量已连续三年超过国有企业。”从地理分布来看,欧洲地区依然是中国买家最热衷的市场,2018年吸引了价值509亿美元的中国并购交易。亚洲和美国分列二、三位,2018年投向这两大市场的中国并购交易额分别达到152亿美元和132亿美元。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:董禹含