网易游戏升级未成年人保护举措,家长体验后效果如何?

2019-02-21 07:52 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 一个月前,网易游戏宣布全新升级未成年人保护举措,其中两个最引人注目的重磅措施,一个是升级手游防沉迷,首批上线宵禁和限时等功能的包括《梦幻西游》手游、《大话西游》手游、《荒野行动》、《阴阳师》等15款热门游戏,另一个是升级了网易家长关爱平台。除了未成年人游戏时间将会被限制在1-3小时/天,在特定时间段还将被强制下线,晚上21:30后禁止进入游戏,而家长可以实现查询游戏资料、游戏时长管理、游戏消费管理以及多账号监管、甚至申请孩子禁玩,而这一切都可远程实现。

在过去的一个月里,千千万万中国家庭度过了一个祥和欢乐的春节,而这也成为检验网易游戏升级的家长系统的最佳场景。除了美食、休闲和旅游,玩游戏已经成为家庭时间几乎不可获取的元素:带着小外甥玩玩休闲游戏,各家的孩子们聚在一起组个队,边看春晚边打怪......游戏和电视、电影一起,成为春节精神文化消费中最重要的几块屏幕。

这个春节,笔者采访了从上海广州等一线城市到四线城市以及香港台湾的一些家庭,在他们和家人相处的时间里,游戏都是绕不开的主题,他们都听闻过国内游戏公司陆续推出的一些核心举措,包括网易刚升级的手游防沉迷,我们聊了聊游戏企业的责任,也讨论了宵禁和限时这类举措的现实意义。

游戏与幸福感,人口统计学意义看宵禁和限时功能

在国内游戏圈,网易游戏是非常具有影响力的老牌大厂,而升级后的家长关爱平台则覆盖了旗下许多核心游戏产品,这让网易全新升级的未成年人保护举措从一开始就具有极大的市场风向标意义。

但如果站在人口统计学和社会伦理学角度来看,网易做的事情并不只是履行一家企业社会责任那么简单。大家都还记得,在过年前,远程教育曾引发刷屏级的关注,借助直播屏幕,许多偏远山区的学校得以和顶尖高中共享教学资源,从一定程度上推动了教育普惠。

技术对于教育的塑造从不可被低估,一块屏幕可能有助于改变中国社会教育资源分配问题。同理,网易此前升级的家长关爱平台和宵禁等防沉迷系统,本身是一个实验,将在很大程度上帮助重塑教育参与各方的关系。

在受访的来自一线城市和四线城市的家长里,尽管有不同的生活环境、教育背景和收入水平,但在对待孩子在游戏行为的保护方面,都面临则极为相似的处境,他们必须花更多的时间精力来评估游戏在影响家庭幸福感受方面的角色,游戏成为他们处理与伴侣、孩子的关系时,绕不开的话题,有时候,游戏对家庭的影响,比钱和房子更深。

姜玉峰(化名)是83年生土生土长的江苏人,代理某国际品牌奶粉的当地经销生意,如今每年营收额已经有100多万,2010年他和老婆开了一家夫妻淘宝店,当时四五岁的孩子就在旁边用新买的ipad玩游戏,正是这样才让夫妻俩有足够的时间做生意,而在工作累了之余,两个人最甜蜜的回忆,也是一起组队游戏。

如今孩子即将上初中,一家人喜欢玩游戏的习惯依然没有改变,但姜玉峰的焦虑却在增加,孩子做完功课玩游戏,“有时候孩子写完作业都9点多了,躲在被子里玩手机,你也不知道他玩的是什么游戏,健不健康。”但是游戏厂商这类家长关爱平台和宵禁功能的推出,对他这样的人来说,是一个极好的消息。

上海的85后“黑焰十字”,是一位深耕媒体营销的专业人士,也是一位3岁小囡的爸爸,对这位老父亲来说担心孩子沉迷游戏似乎还是太早的话题,而他自己也是一个游戏的重度爱好者,在谈及网易家长平台时则认为,过度的监管未必有利于亲子关系和孩子的发展,但是有一个工具能帮助父母了解孩子在游戏上投入的时间精力和状态,也会提供一定的契机帮助父母与孩子互动。

“游戏企业可以对未成年人的游戏时间进行一定的限制,同时对未成年人在游戏中的消费起到一定的正向引导。因为未成年人的自制力相对更弱一些,而现在的时间更碎片难以管理,所以这方面只靠游戏公司单方面的主动行为,很难获得理想的效果,还需要多方力量的协作。”黑焰十字则认为。

阿威(化名)是台湾明易足疗店的技师团队负责人,儿子已经15岁,他和儿子经常玩网易的《荒野行动》,此前他并未去过大陆,但通过这款游戏认识了不少中国大陆的朋友们。尽管还没有用过网易的家长关爱平台,但他表示很期待,阿威每天上班时间是晚上5点到12点,孩子放学基本是放在爷爷奶奶家里。“老人家都不太懂手机,小朋友玩手机游戏就比较难注意到。”可以想象,有宵禁系统和远程管理,他就可以在工作时间看到儿子玩游戏的情况。

尽管对于控制的方式有不同的见解。但对于类似宵禁这样的强力管控,接受采访的家长和教育工作者们均认为“有必要”,“孩子毕竟没有自制力,打游戏来说,成人都未必有自制力。”游戏行业从业人士袁先生在接受采访时表示。

孩子视角:游戏中学会时间管理与克制

在一场游戏厂商、家长和学校的契约之上,我们也不能忽略未成年人即孩⼦们的态度,作为游戏的参与主体,如果一款游戏让他们感到压迫感和被剥夺感,那就偏离了游戏存在的意义。

我们也有必要借助网易的宵禁和限时功能,来小心地评估下,未成年游戏玩家能否接受这样的强制机制。

深圳的迪巴拉(化名)是一位跨境读书的高二学生,在隔壁香港的粉岭读书,每天会往返于深圳河。父母离异的他,如今和父亲在一起住,在网吧玩游戏沉溺了一段时间,成绩掉的很厉害,而父亲做外贸生意经常去东南亚出差,除了多给他钱也没有更多时间督促他的学习。

“因为以前总觉得好像父母离婚是因为自己不好。”现在意识到自己并没有什么错,也逐渐喜欢上了一些运动比如足球,去年秋天,刚刚进入高二的他开始在学业上奋起直追,建立作息时间表。迪巴拉的父亲通过刚刚上线的网易家长关爱平台,通过该平台申请管理迪巴拉的游戏帐号消费,把他的游戏日均消费额度限制在50元,这样就对孩子每天的游戏消费一清二楚了。

一开始迪巴拉非常不习惯,毕竟在游戏充值上大手大脚惯了,“有时间一晚上充值好几百块都很正常。”但如今不行了,在忍受了“资金链断裂”的痛苦之后,他第一次有了这样的感悟——赚钱不容易,这个世界没有什么是理所当然得到的,即便是父母的钱。

经过一个春节的“折磨”,他发现自己的生活习惯竟然也被慢慢调整了过来,以前一个小时可能就是一眨眼,而当放下鼠标去做点其他的事情,会发现同样一个小时,可以做许多事情,“比如花一个小时弄懂一道数学题,背20个英文单词,踢一场五人足球赛,这些快乐都是和游戏不一样的。”

今年1月网易升级的家长关爱平台,还实现了远程的管理功能,家长绑定以后即使不在身边也能随时查询孩子的游戏情况,在接受采访的多位家长和老师,都觉得这种远程工具非常便捷也很有必要,之前会如何管理和限制孩子的游戏行为,在无法做到陪伴身边的情况下,就会产生担心。

上海交通大学媒体传播学院余教授的儿子今年11岁,在江苏上小学五年级,正处在即将进入青春期的年纪。余教授平时人在上海,她给儿子每周六和周日各30分钟的游戏时间,但毕竟不在身边,也曾抓到过孩子3次以上半夜偷玩手机游戏。

“以前会限制孩子游戏时间,比如每周只有周末30分钟的时间。不在身边时非常担心,因为孩子的自控力是不可靠的。远程监管工具非常有必要。如果家长通过工具能监管孩子游戏的时间和种类,可能对孩子玩游戏的态度也会更开明一些,越是不可管控越会严格限制。”余教授在接受采访时表示。

远程管理的核心价值正在于此,很多时候,对孩子玩游戏的不放心,恰恰来自于不可控,这是一种可爱的神经质,但长期来看,必然会破坏大人和孩子之家的信任关系。孩子是风中的风筝,牵好那根线,其他的给他们足够自由,这正是远程管理带给一些家庭的改变。余教授表示,她鼓励儿子往游戏编程等领域发展,比如让他上网课SCRATCH学习游戏编程,有了远程管理系统,她对于游戏不再那么揪心了。

游戏行业从业人士袁先生则认为,未成年人保护需要更多元化维度的设计,单纯以时间角度来构思设计监控系统还是远远不够的。而且此前世面上比较普及的端游防沉迷大多采用超时之后限制游戏收益的做法。从这一思路来看,像网易最新升级的强制性“限时和宵禁”的模式则显得更为严格。

“限时系统是一种很必要的系统,而宵禁系统考虑到青少年的成长环境和限时情况,可以说是一个具备一定创新性的限制系统。我认为这两个系统充分反映了网易所具备的社会责任意识。”黑烟十字则认为。

如今在教育领域出现一种相反的趋势,教师通过app把作业任务交给了家长,这显然是给家长增加了负担,因此游戏领域的社会责任分配,必须保持一种平衡,进而有家长认为,不能简单用是否有必要来评价类似工具的意义,而是要看它是否能起到正向的作用。

最后一问:我们究竟应该如何看待游戏?

未成年人保护系统未来在游戏行业该如何演进,目前来看也有许多种可能方案,越来越严格,或者更温和和弹性,但有一点是可以肯定的:像网易、腾讯这类先行者推出的保护举措已经带来了一个行业的积极信号,这些短期看起来损害游戏厂商利益的举措,从长期来看目的也是促进人们更好地享受游戏带来的快乐和启迪,更严格的管控,只为了创造出更伟大的游戏,游戏厂家也会有更纯粹的动机去研发真正优秀的作品。

而从美学角度看,只有让人喜欢的游戏,才是好的游戏,这似乎是人类在享受一切精神文化事物时不可避免的宿命。

“优秀的(游戏)作品要不就是告诉你你不知道的事情,要不就是引发你思考人生。”游戏行业从业十多年的袁先生表示,而没有这两点的游戏才是真正的时间杀手。

暖风青少年心理咨询专家阮育林则认为,偷玩游戏,恰恰是孩子与家长互动、潜意识里寻求父母关注的一种方式,正如同一个上课偷看金庸小说,早恋的孩子一样,喜欢玩游戏,也是青春期人格发展的一个表征。他指出,比如《流浪地球》的导演曾经痴迷X战警,“真正优秀的游戏会在孩子心里种下弘大的历史观,帮助他们理解世界,并建立从事创造性工作的初心。”阮育林表示。

在保护与限制之外,如何发掘出游戏更健康正向的价值,或许也将成为游戏行业的一个重要命题。

责任编辑:贾玉静(QC0005)