央行:货币政策仍有很大空间 目前没必要实施QE政策

2019-02-22 02:08 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:央行:货币政策仍有很大空间 目前没必要实施QE政策

中国人民银行21日发布《2018年第四季度中国货币政策执行报告》(下称《报告》)。《报告》指出,当前货币政策仍有很大空间,央行大规模从金融市场上购买国债等资产意义不大,没有必要实施QE政策。

《报告》指出,当前我国金融体系以银行为主导,货币政策传导的中枢在银行,人民银行通过货币政策操作的市场化方式,激励和调节银行贷款创造存款货币的行为是有效的,货币政策仍有很大空间,央行大规模从金融市场上购买国债等资产意义不大,没有必要实施所谓量化宽松(QE)政策。

《报告》称,下一阶段,人民银行将继续根据经济金融发展和金融宏观调控需要,不断完善人民币发行机制,疏通货币政策传导渠道,并以此促进金融更好地支持实体经济发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)