武汉大学文建东:经济学不只关于金钱更是关于智慧

2019-02-22 02:15 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:武汉大学文建东:经济学不只关于金钱更是关于智慧

如果你刚刚把一碗牛奶不小心泼洒在地上,是难过地哭泣,还是默默打扫干净?

“别为泼洒的牛奶哭泣”是英国的一句古谚语,意思即中国的覆水难收,事情既然不可挽回,不如就保持一个乐观的心态。但很多人不知道的是,这里面还有着经济学智慧,即沉没成本、不予考虑。

这是武汉大学通识教育中心副主任、经济与管理学院教授、博士生导师文建东在三十多年的教学生涯中常常讲到的例子,他在中国大学MOOC《微观经济学》这一课程的概述中写到:微观经济学原理可以解释我们周围世界运行的规律,实际上包括很多人类社会的智慧和哲理。例如,穷寇勿追是经济学智慧,破釜沉舟是经济学智慧,不要为泼洒的牛奶哭泣也是经济学智慧,一分钱一分货更是经济学智慧……

武汉大学通识教育中心副主任、经济与管理学院教授、博士生导师文建东

让学生用经济学的思维观察和思考问题

2014年,慕课作为舶来品刚刚在中国兴起不久,文建东就在中国大学MOOC上进行了《微观经济学》的第一次开课,一下子就吸引了超过7万人参加选课,他回忆道,当时没有做太多的准备,在教育部和武汉大学的政策鼓励下,抱着尝试的态度做了第一门慕课,首要的想法就是,既然已经做了,那就干脆做好一点。

如今,《微观经济学》即将进行第十次开课,在过去的四年中,平均每次开课都吸引了5万以上的学员进行学习,有学员评价说,以前零零散散学过一些经济学知识,面对身边各种经济学现象,也看到过各种各样的评论,却没有自己的独立判断和系统理解。学完《微观经济学》后,自己再也不会被五花八门的言论所迷惑了。

2018年初,教育部评选出首批490门国家精品在线开放课程,《微观经济学》不出意外的成功入选。文建东笑着说:“刚推出的时候很受欢迎,现在四年过去了,还是这么受欢迎,说明大家对这门课的学习积极性真的很高。”

他总结出四点原因,首先是按照高标准要求制作慕课,在内容设计上,注意选择最基本的原理进行系统呈现,在讲述方式上,强调深入浅出,用各种例子分析,在内容设计上注重逻辑体系完整前后呼应不留空白,在表述上力求准确和完整;第二是,在课程中穿插了大量的测试题,让学员们摆脱“以为自己学会了,但其实并没有”的假象;第三是贴近生活、生动活泼,在讲课中多引用各种俗语背后的生活智慧;第四是视频拍摄制作比较精致完美,以动画形式呈现,减少了专业课程的枯燥性。

经济学不只关于金钱,更是关于智慧

文建东曾在讲课中引用哈佛大学著名经济学家格里高利·曼昆的话说:做经济学教授获得了两倍的报酬,一是薪酬,一是经济学的乐趣。

事实上,对于17岁就考入北京大学经济学系的文建东来说,经济学三个字几乎伴随了他大半生的时间。在第一次录制《微观经济学》的时候,他留下了一点小遗憾,因为怕学生们听不懂,把课程的难度有所降低。

授人以鱼不如授人以渔,文建东想到用另一种教学方式,帮助更多学有余力的学员们构建底层思维模型,看清世界运行方式。去年,他在中国大学MOOC开设了《有用又有趣的经济学思维》名师专栏,通过浅显易懂的语言,帮助学员们挖掘、整理日常思考和决策中已经存在的碎片化经济学思维。

他在发刊词中写到:要不要把不常穿的衣服扔掉,不让它占据衣柜的宝贵空间?吃自助餐时扶墙进扶墙出,真的有必要吗?对这些问题,总有人有时候做出错误的选择,而如果掌握了经济学,就能有意识地理性行事,减少犯错误的可能性。

“刚开始的时候,我以为音频授课很简单,对着教案念不就行了,但后来发现没有这么简单,容易陷入僵硬式教学。于是逐渐进行改进,写教案时少用书面语,多用口语,在确保内容好的同时,还要考虑是不是好读、好听,读着越来越顺的时候,自己也挺开心。”文建东说。

在这种“既给你知识,又让你觉得有趣”的教学理念下,文建东收获了大量的“铁粉”,其中不乏他从来没有想到的人。

有一次,他在网上和一位学员交流,对方说,不好意思我打字太慢了,请您谅解。文建东本来挺意外,心想自己五十多岁了,学员怎么比自己打字还慢呢。接着聊下去才发现,网线那一头的学员竟是一位七十多岁的老人,因为年轻的时候在边远地区当兵,错过了系统读书的机会,现在一直在学习他的经济学课程,这令文建东十分感动。

“观看经济学慕课或者听专栏,也许并不能让普通人成为经济学家,但可以更好地武装自己的大脑和思维,进而在学习和生活中的其他方面,也能有知识的拔高。”文建东笑着说。

责任编辑:岳崎(QN0012)