二手车买卖“套路多”:贷款合同竟变融资租赁合同

2019-02-25 01:02 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:二手车买卖“套路多”:贷款合同竟变融资租赁合同

女子买到二手“问题车” 贷款合同竟变成融资租赁合同

前不久,封面新闻曾报道,成都市民杨女士在成都市双流区白家一二手车交易市场内,买到辆“问题”奥迪车一事。随着进一步调查取证,上一任车主告诉她,该车已被盗好几年了。而拿到相关证件后,杨女士发现,说好的贷款合同竟然变成了融资租赁合同……

杨女士将这些情况反映至相关部门,并找到车行讨说法。可几番沟通下来,双方都以争吵结束。2月22日,在西航港市场和质量监督管理所的见证下,杨女士和售卖该车的万里通车行老板又进行了协商,但由于在赔偿细节上未达成统一意见,最终她打算选择走法律途径解决。

以为是贷款却变融资租赁

问题二手车“套路多”

由于刚买车时,杨女士并未拿到贷款合同、保险单等相关证件,所以她心里很没有底。

“车行当时回复我还在办理当中。”之后,杨女士要求车行将这些证件都交给她。但在拿到证件后,她却发现当初说好的贷款买车合同,摇身一变成了融资租赁合同。

据杨女士说,刚开始车行老板跟她说签订的是贷款合同,这让她以为走的是正常贷款买车流程。可直到合同拿到手,她才发现,双方签订的是融资租赁合同。

记者在杨女士提供的《风险提示及融资租赁确认书》《收车及处置授权书》以及一份补充协议中看到,甲方为凯枫融资租赁(杭州)有限公司,文件右上角,印有“优信金融”四个大字。

对此,杨女士称,当初签订这些合同时,她以为是正常的贷款手续,但事后她才发现,融资租赁和贷款是有区别的。

车主要求退车退款赔两万

车行只愿赔偿两到三千元

杨女士为了买这辆二手车,已经花了近19万元。在22日与车行老板的沟通中,她提出了三个要求:“第一,退车退款、撤销所有合同(包括贷款)。第二,支付我请律师的费用1万元。第三,支付因为这个事情产生的费用(误工费、交通费等)1万元。”也就是说,杨女士要求车行退车退款,并赔付两万元损失。

但车行觉得杨女士是在漫天要价,拒绝了这些要求,并提出了三个解决方案:“第一,不退车不退款,赔偿杨女士两到三千元;第二,可以退车且退款14万多元,其中5万元损失由杨女士承担;第三,给杨女士替换一辆同等价位和品牌的车辆。”

双方就这几点进行协商,但最终未能达成统一意见。杨女士说,她已不指望私下协商,下一步,将走法律途径解决。

责任编辑:岳崎(QN0012)