腾讯成长守护平台“星星守护”模式启动技术测试

2019-02-27 09:16 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:腾讯成长守护平台“星星守护”模式启动技术测试

新学期开学第一周,上线两年的腾讯成长守护平台带来了一个新消息:酝酿了数月的“星星守护”模式在今天启动技术测试。老师们可以通过选择使用“星星守护”提供的相关功能,了解学生的游戏行为习惯,从而更好地引导学生平衡学习与娱乐之间的关系。

教师端操作指南

①进入星星守护,注册手机号,选择学校、年级、班级,向学生发送加入班级的邀请;

②批量绑定班级学生游戏帐号,查询学生游戏时长和消费,及时了解学生游戏行为;

③根据系统推送的日报,结合学生情况给予必要的指导和帮助。

学生端操作指南

①学生进入星星守护,在老师的引导下加入班级;

②学生可查询自己的游戏情况,在老师的指导下自行管理游戏时间及消费,培养自驱力。

如果学生已经在“超级家长”模式下接受家长监管,平台则以家长设置的管理方案为准,学生仅能查询,不能设置。

三大功能模式,完善守护体系

于2017年2月推出的腾讯成长守护平台,不断优化各项功能及服务,为引导未成年人健康上网提供了多种可供选择的工具模式。

家长管理模式——超级家长

提供腾讯旗下游戏及微信小游戏的游戏时间、游戏消费的通知、查询和管理功能。

亲子共建模式——WeTeam

家长和孩子可组建线上小队,共享游戏数据,约定游戏时长,培养健康游戏习惯。

师生互动模式——星星守护

老师可以加入学生的健康游戏行为培养,通过及时了解学生游戏情况,协助管理学生的游戏行为,培养学生自我管理能力。

为了帮助学生更好地达成自律目标,根据当前测试规则,如果学生因触达设置的游戏时间被踢下线,将有“1小时冷静时间”,不允许马上修改时长。

搭建家校协同平台,合力培养健康上网习惯

近年来,移动互联网的普及,让孩子们多了一扇了解世界的窗口。但腾讯也关注到,如何帮助孩子合理使用互联网,培养理性、健康的娱乐习惯,也成为家庭教育和学校教育的一项重要课题。

此前,腾讯成长守护平台团队用2个月的时间,走访了6个省市14所中小学,深入了解学校对于培养学生健康上网习惯的需求和难题,并与一百多名师生进行了深度访谈。调研结果显示,除了教学以外,许多教师也希望与家长密切配合,对学生的社会生活指导、心理健康辅导和青春期教育提供必要的指导和帮助。因此,腾讯成长守护平台尝试搭建家校协同平台,通过“星星守护”,探索教师指导、学生自我管理的师生互动模式,为教师群体提供可选的功能,共同培养未成年人的健康游戏习惯。

此次推出的 “星星守护”测试版本内设置了用户意见反馈渠道,参与测试的用户可以通过“吐个槽”向腾讯成长守护平台提出反馈和建议,帮助成长守护平台作出针对性的改善和优化,探索更多有益的互动方式,与腾讯共建未成年人保护健康生态。

责任编辑:岳崎(QN0012)