最高检:今年将开展"全国法治进校园巡讲团再出发"活动

2019-02-28 02:13 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:最高检:今年将开展"全国法治进校园巡讲团再出发"活动

“法治巡讲永远在路上。”2月27日,最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠在做客“新时代四大检察”网络访谈时透露,今年将开展“全国法治进校园巡讲团再出发”活动,围绕犯罪预防和自护教育,服务打赢扶贫攻坚战,选派全国巡讲团优秀成员到“三区三州”等边远贫困地区、边疆少数民族聚居区学校进行法治巡讲。

2018年是最高检和教育部部署为期三年的“法治进校园”巡讲活动的第三年。史卫忠介绍,仅2018年9月到12月,全国检察机关共深入学校开展法治巡讲7739次,覆盖570万名师生家长。“2018年下半年全国检察机关又掀起了一次法治进校园高潮。”

“截至2018年12月,省级以下检察院约有6000名领导班子成员受聘为法治副校长,其中检察长约1800名。”史卫忠介绍,一批政治素质高、法律专业知识强、司法办案经验丰富的检察官担任了法治副校长。

史卫忠告诉记者,2018年全国四级检察院共同组织了“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”主题检察开放日,邀请未成年学生代表近距离接触司法办案工作;最高检和中央广播电视总台共同制作了未成年人法治教育节目《守护明天》第二季,首播有4千多万观众收看,引起较大反响;各地检察机关利用情景剧、微电影、微视频、公益广告等多种形式开展宣传……这些形式多样的活动使得法治宣传品质效果得到进一步提升。

“法治宣传的针对性更强了。”史卫忠介绍,福建、河南、甘肃、黑龙江、广西、宁夏等多地检察机关对幼儿园从业人员进行法治教育,四川、贵州等地检察机关组织学校、幼儿园管理人员旁听校车危险驾驶案等案件庭审;新疆检察机关教育未成年人远离宗教极端,四川检察机关在甘孜、阿坝、凉山等地开展“防范暴力犯罪”“禁毒防艾”宣传教育……“2018年法治进校园巡讲工作又得到了进一步深化。”

责任编辑:岳崎(QN0012)