股市火爆致多家券商交易系统宕机 “这一题”学霸百度云会解

2019-02-28 02:17 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:股市火爆致多家券商交易系统宕机 “这一题”学霸百度云会解

中国A股多年不见的火爆行情,在给投资者带来喜悦的同时,意想不到的是,给证券公司的交易系统带来巨大压力,多家公司系统甚至出现宕机。如何进行有效的系统升级,满足投资者巨量的交易需求,成为各大证券公司急需解决的难题。

春节假期结束后,中国A股呈现持续上涨,成交量也开始放大,更是在2月25日突破1万亿,比前一天上涨近70%。火爆的行情将大量已离场的投资者重新拉回股市,但证券公司们却忽视了巨增的交易量对系统的压力。

据媒体报道,2月26日早间开盘后,多家券商的服务器出现崩溃,无法登陆或者银证转账卡顿,无法交易,包括有海通证券、中信建投证券、平安证券、广发证券、银河证券和华西证券等等

证券时报引用一家中型券商资深经纪业务人士说法称,券商交易系统崩溃主要是因为行情来得太快,对于稳定性和容量考虑不足。

从技术上来说就是,在极短时间内,有大量的交易请求到达服务端,每个请求都需要服务端耗费资源进行处理,并做出相应的反馈。服务器处理不过来,就会表现为部分业务请求无效,或是整个瘫痪。

上述人士还说,目前券商的IT主要是物理集群,算力的分配数据依据不足,大券商或者对此比较重视的券商,会有一些富裕量,很多券商则投入不足。

实际上,元宵节时故宫订票网站出现宕机也是同样原因,大量游客在短时间内蜂拥而至争抢门票,用户数量峰值瞬间过高,系统负载压力过大,系统崩溃。

那么如何应对这种高并发、大流量对系统造成的冲击呢?实际上云服务就可以弹性分配算力,解决此类问题。百度云在今年春晚红包活动中“不宕机”的表现,就是一个很好的案例。

今年的春晚,百度APP共送出9亿红包,全球观众参与互动次数达到了208亿次。但在整个抢红包过程中,并没出现宕机情况,用户体现丝滑稳定,成为第一个扛住春晚巨大流量冲击的互联网公司。其经验被人总结为有三方面:

第一,领先的网络架构模式,具有很好的可扩展性和灵活性。整个系统全自动自如扩容缩容,数万台机器支持快速扩展,快速响应数亿网民的需求。

第二,强大的资源调度能力。能够感知不同地区,不同时间段的资源紧张程度,进行智能化调度,匹配适应的容量,满足每秒亿级的服务请求,确保用户的流程体验。

第三,执行力高效的技术保障服务团队。比如在北京顺义华威机房8小时内完成10000台服务器的物理上架,16小时完成自动化上线交付业务使用,创造了业界服务器交付速度的新纪录。

实际上,在2015年牛市时期,多家证券公司就发生过系统宕机现象,因此当时都增加了服务器。但后来多年的熊市,又将服务器挪走,避免资源浪费。这反应出了依靠物理服务器构建系统的弊端。

在云服务技术日渐成熟的今天,特别是移动互联网即将进入AI时代,证券公司们应该放下过往的旧思维,主动迎接新技术,为广大的投资者们提供丝滑稳定的交易服务。

责任编辑:岳崎(QN0012)