3月3日(周日)全国爱耳日:关爱听力健康

2019-03-01 15:08 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:防聋治聋主要靠新生儿期两大筛查

2019年3月3日是第20个全国“爱耳日”,今年的主题为:“关爱听力健康,落实国家救助制度”。我国是世界上听力残疾人数最多的国家。最新资料显示,北京市两成以上的残疾人是听力残疾者。

北京同仁医院专家说,目前人们对听力障碍的关注度仍有待提高,各年龄段的听力障碍都需要重视。听力残疾可导致儿童言语发育障碍,影响孩子的情感,心理和社会交往等能力的发展。青少年和成人的听力障碍直接影响到学习、工作、生活和社会交往等。老年人的听力障碍,最容易影响交流。有的老年人会出现性格孤僻、不愿意与人交往等情况。 

引起听力障碍的原因很多,主要与年龄增大、遗传因素、中耳炎、噪声、耳毒性药物、慢性疾病,如高血压、高血脂和糖尿病,长期吸烟、酗酒、精神压力过大等有关。绝大多数听力障碍者属于感音神经性耳聋,尚无特殊药物治疗。

新生儿期的听力筛查和耳聋基因筛查,是防聋治聋的主要措施。

■数读

北京市听力残疾者共有22.7万人,占残疾人总数的22.7%。

北京新生儿先天性听力障碍发病率超过1‰。

北京5岁前听力障碍发病率会上升到2.7‰,青春期则高达3.5‰。

北京65岁以上老年人约1/3有听力障碍。

■筛查流程

北京2012年开展新生儿耳聋基因筛查;2016年进一步规范0至6岁儿童听力与耳聋基因联合筛查诊治;2018年启动0至6岁儿童残疾筛查,重点加强儿童听力、视力等五类残疾筛查。2012年4月至今,北京免费为155万例新生儿完成耳聋基因筛查,检出常见耳聋基因阳性7.16万例,阳性率为4.6%。

新生儿足跟血采集

3个月左右收到

耳聋基因筛查结果查询通知

登录北京市卫生健康委员会

官方网站查询结果

阅读

新生儿耳聋基因筛查报告单

未通过者家长

可预约耳聋基因遗传咨询服务

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:贾晓宏