【地评线】胡同,弹奏古都新乐章

2019-03-01 18:29 千龙网

打印 放大 缩小

老北京有一句俗话:大胡同3600,小胡同赛牛毛。胡同,对于有 3000 多年建城史、860多年建都史的北京来讲,绝对是一大特色。今天的胡同,依然是我们美丽蓝图中浓墨重彩的一笔。

胡同,弹奏古都新乐章

城市在减量发展中变得轻盈,绷的越来越紧的胡同舒缓下来。2014年以来全市不予办理新设立或变更登记业务累计已达2.16万件,疏解一般制造业企业累计达2648家,累计疏解提升台账内市场581家、物流中心106个。2015年核心区常住人口规模实现了由增到减的拐点,2016年城六区常住人口也出现拐点,城六区2016、2017两年中常住人口累计下降74万人,实现了20年来常住人口的首次减少。

胡同,弹奏古都新乐章

在精治共治法治的“绣花”中,一条条寻常巷陌成为金名片。背街小巷环境整治提升三年行动开始后,两年中城六区和通州区共有3000 多条小巷环境得到整治提升,10条“北京最美街巷”脱颖而出,1.5万名街巷长、3万余名“小巷管家”对1.9万余条大街小巷实现全覆盖。和巷“议”站、“小院议事厅”……全市3177个城市社区实现议事厅全覆盖,实现“以民为本、集中民智、汇聚民力、维护民利、凝聚民心”,共同办好自己家门口的事。

胡同,弹奏古都新乐章

长306米、宽7米的三眼井胡同,一水儿青砖灰瓦。长726米、宽7米的东四四条,老门楼、老门墩、老影壁。长754米、宽5米的西总布胡同,杂乱的架空线全部入地。

胡同,弹奏古都新乐章

“ 北京的根在胡同里”,从空中俯瞰,一条条街巷,如同我们这座城市中细细的琴弦,为古都弹奏时代的新乐章。

责任编辑:李娜(QU0007)