吕梁山间建起“非遗生活馆”

2019-03-01 21:33 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:吕梁山间建起“非遗生活馆”

新华社太原3月1日电(记者刘翔霄)传承人现场展示、爱好者体验互动……山西中阳县非物质文化遗产生活馆日前刚一开馆,就带给人们“零距离”的新鲜感。

这处非遗生活馆位于吕梁市中阳县文化活动中心。除了久负盛名的中阳剪纸,还包括许多省市级以上非遗项目,其中有中阳刺绣、旱船秧歌、手工挂面、土豆粉制作技艺、九曲灯会、中阳弹唱等。生活馆以实物、文字、图片、视频等形式全方位展示中阳县民间艺术精品。非遗爱好者在这里能够学习、体验、开发文化创意产品,让非遗文化融入大众生活。

中阳是一个有着数千年历史,积淀着厚重文化底蕴的古县,以中阳剪纸为代表的非物质文化遗产项目,在全国享有盛誉。2006年5月20日,该遗产被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

责任编辑:董佳兴(QN0008)