郭卫民驳“国际上批评中国声音越来越大”说法

2019-03-03 01:56 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:郭卫民驳“国际上批评中国声音越来越大”说法

3月2日下午,全国政协十三届二次会议新闻发布会在人民大会堂召开,大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

美国全国广播公司记者:上一任政协发言人王国庆先生在去年的发布会上引用了马丁·路德·金关于增进了解的名言,并表示中国有力量把自己的声音传出去。但是现在我们看到关于窃取技术、贸易不公平、违反人权、过度海洋主张等问题,国际上批评声音越来越大,您认为中国的声音有没有传播得更远、更广?未来在对外传播方面主要有哪些挑战?

郭卫民:首先我想强调一下,我不赞同你有的提法和判断。其中有些问题涉及到我们的主权和安全利益,而且我认为中国的政策和主张得到了世界上大多数国家的支持。你问的主要是关于中国的形象和对外传播,我作一下介绍。

郭卫民:中国的改革开放,尤其是党的十八大以来,我国的建设发展取得了很大的成就,国际社会“点赞”中国的发展成就、发展道路。中国奉行的和平发展、合作共赢,构建新型国际关系、构建人类命运共同体这些理念和主张得到了广泛的认同。我们推进的“一带一路”建设赢得了越来越多的朋友。

郭卫民:放眼望去,无论是我们周边国家,还是世界各重要地区,我们的好朋友越来越多。同时也不可否认,对中国的发展也有一些议论,有一些不同声音,也有人把中国的发展看成是威胁,散播“中国威胁论”。这其中,既有对中国了解不够而产生的误读、误解,也有一些人对中国别有用心的抹黑丑化,还有我们与外界沟通不够的原因。

郭卫民:随着中国的发展,随着国际社会聚焦中国、进一步关注中国,大家都希望听到中国的声音。这些年来,就像你说的,我们也在积极开展对外传播,对于帮助国际社会更好地了解中国,促进中外之间的友好交流合作,发挥了积极重要作用。当然,由于话语体系、思维方式、文化背景和社会制度的不同,我们也面临一些挑战。怎么样进一步加强对外传播,我们也在总结,也在不断地改进创新,努力讲好中国故事。随着中国的进一步发展,随着中国与各国交流交往的不断深入,随着传播手段和技术的创新应用以及传播能力的不断提升,相信我们的声音会传播得越来越远,相信世界各国对中国的了解会越来越深入、越来越全面。

郭卫民:NBC的记者在中国从事报道工作有十多年了,是一名老记者,应该对中国很了解。多年来,外国媒体对于促进中外交流发挥着重要的作用。我们欢迎更多外国记者到中国采访和报道,希望外国媒体能够持续地关注中国的发展和变化。同时我们也希望外国媒体能够更全面、更客观地了解和报道好中国。我们愿意为外国记者朋友在中国的采访报道提供帮助和便利。

责任编辑:岳崎(QN0012)