郭卫民:成立70年,人民政协发挥愈加重要作用

2019-03-03 02:48 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:郭卫民:成立70年,人民政协发挥愈加重要作用

019年适逢人民政协成立70周年。全国政协十三届二次会议新闻发言人郭卫民2日在北京表示,人民政协紧紧围绕党和国家中心工作,在履行政治协商、民主监督、参政议政职能方面发挥出越来越重要的作用。

“总结人民政协70年来的历史经验,还是很有意义的。”郭卫民说,1949年9月,人民政协第一届全体会议召开。会议代表全国各族人民意志,代行全国人民代表大会职责,通过具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》等文件,作出关于中华人民共和国国都、国旗、国歌、纪年等决议,选举中国人民政治协商会议全国委员会和中华人民共和国中央人民政府委员会,宣告中华人民共和国成立。

他提到,1954年第一届全国人民代表大会召开后,人民政协作为多党合作和政治协商机构及统一战线组织,继续在国家政治生活、社会生活以及对外友好活动中开展大量工作。

郭卫民指出,伴随着党和国家事业的发展,人民政协制度不断健全完善。1982年,人民政协的性质和作用被载入宪法。2004年,政协章程将人民政协的性质、定位进一步明确。

郭卫民强调,中共十八大以来,习近平总书记就推进人民政协事业发展作出一系列重要指示。中共中央对加强人民政协工作作出重要部署,坚持人民政协的性质定位,强调政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排,赋予人民政协更加重要的职责和使命,推动人民政协朝着更加成熟、更加定型的方向不断发展。

2018年是十三届全国政协的起步之年。发言人说,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民政协坚持在继承中发展、发展中创新,发挥专门协商机构的作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,交出一份出色的成绩单。其中包含完成全体会议、常务委员会、委员履职工作规则等12项重要规章制度的修订工作;开拓网络议政远程协商,创立委员移动履职平台等内容。

他透露了将于今年举办的部分庆祝活动,如庆祝人民政协成立70周年有关会议;征集70年来有关文史资料、出版物,拍摄专题片、举办展览等。他并指出,全国政协将按照中央统一部署做好相关工作,组织好相关庆祝活动。

责任编辑:岳崎(QN0012)