郭卫民:广泛民主协商不影响、不取代两岸协商谈判

2019-03-03 02:49 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:郭卫民:广泛民主协商不影响、不取代两岸协商谈判

全国政协十三届二次会议新闻发言人郭卫民2日在北京表示,广泛的民主协商可为台湾民众提供更畅通的意见表达渠道,不仅不影响、不取代两岸协商谈判,还可为两岸协商谈判提供坚实的民意支撑。

今年1月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上郑重倡议,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。

郭卫民在当天的全国政协十三届二次会议新闻发布会上被问及相关问题时说,习近平总书记的重要讲话全面阐述了立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的政策主张,具有重大指导意义。总书记的讲话在两岸、在海内外引起了积极的反响。

他指出,民主协商是一种更加普遍、广泛、充分的民主,对于促进两岸社会各界交流,聚同化异、凝聚共识,帮助台湾社会各界参与两岸关系和平发展和祖国和平统一能够发挥重要作用。我们倡导民主协商是寄希望于台湾人民尊重台湾主流民意的体现。

郭卫民强调,岛内各党派、各阶层都有表达统一的愿望和权利。民进党当局打着民意的幌子,拒绝“九二共识”、政治谈判,无视民众对统一的诉求。因此,广泛的民主协商可为台湾民众提供更畅通的意见表达渠道,不仅不影响、不取代两岸协商谈判,还可以为两岸协商谈判提供坚实的民意支撑。

他认为,在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,民主协商的形式可以灵活多样。

至于政协在民主协商中扮演的角色,郭卫民认为,政协是协商民主的重要渠道和专门协商机构,可以在两岸民主协商中发挥重要作用。全国政协将贯彻好习总书记重要讲话精神,紧紧围绕开展民主协商、达成制度性安排等问题,发挥自身特色,积极作为。

他表示,我们会继续深化与台湾各党派、团体和人士的交往交流,与广大台湾同胞一起共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。

责任编辑:岳崎(QN0012)