国民财商教育迫在眉睫 爱钱进推出《小进说财》财商漫画

2019-03-06 14:34 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:国民财商教育迫在眉睫 爱钱进推出《小进说财》财商漫画

两会政府工作报告历来被视为国内政治经济发展的“风向标”,2019年政府工作报告中又透露出哪些关于互联网金融行业的信号呢?

报告指出:“完善金融机构内部考核,激励加强普惠金融服务,切实使中小微企业融资紧张状况有明显改善”,同时要注意“打击非法集资、传销等经济犯罪,整治侵犯公民个人信息等突出问题”。

业内专家表示,今年政府报告既强调推动普惠金融发展,也强调打击非法集资,这两个方面,也正是互联网金融的一体两面。这要求平台在发展过程中,始终需要敬畏风险恪守合规。

去年8月,《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》和《P2P合规检查问题清单》下发,新一轮P2P平台验收拉开帷幕。截至目前,微贷网、爱钱进、人人贷等头部平台已经提交自查报告。保守估计,2019年能够备案的平台不超过400家,行业未来一年或将淘汰65%的平台。

此外,在会后部长通道中,人民银行党委书记、银保监会主席郭树清现场接受采访时表示,老百姓投资理财领域,有些方面问题很严重,必须提高警惕,不能乱投资,不能乱参加集资,更不能借钱去投资。

这也为广大互金平台“提了醒”,在发展的过程中,平台也应积极承担起推动国民财商教育的企业社会责任。类似爱钱进推出的《小进说财》系列财商漫画,有助于帮助用户降低财商学习的门槛,潜移默化中提升财富管理和辨别风险能力。

自2014年起,互联网金融连续5年被写入政府工作报告中。从2014年的“健康发展”,到2015年的“异军突起”,到2016年的“规范发展”,到2017年的“警惕风险”,再到2018年的“健全监管”。政府工作报告对互联网金融的措辞变化,也反映了其对行业发展的态度,显示了互金行业五年来经历的从高速发展到规范整治的历程。2019年,随着互联网金融监管法律、制度越来越规范,监管科技的充分运用、监管体系越来越完善,互联网金融在规范的发展道路上将加快向高质量发展目标迈进。

责任编辑:贾玉静(QC0005)