小微企业融资难题 PPmoney等金融科技企业如何寻找破局之道?

2019-03-08 09:56 国际在线

打印 放大 缩小

来源标题:小微企业融资难题 PPmoney等金融科技企业如何寻找破局之道?

2019年全国会议期间,如何有效支持实体经济、破解小微企业融资难融资贵难题再次成为热议焦点。

3月5日,十三届全国人大二次会议开幕会在人民大会堂举行,政府工作报告中明确,将着力缓解企业融资难融资贵问题。改革完善货币信贷投放机制,适时运用存款准备金率、利率等数量和价格手段,引导金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本,精准有效支持实体经济,不能让资金空转或脱实向虚。

事实上,民营小微企业融资问题,一直都是政府、监管层以及金融业等相关各方高度关注的重点话题。

金融科技驱动互金服务 中小微占据先天优势

全国政协委员、上海市工商联副主席周桐宇近日在接受媒体采访时指出,近两年,小微企业融资难问题获得一定程度缓解,但大多数信贷需求在100万元以下的小微企业没有被满足。传统银行在服务占总量20%左右的头部中小企业方面有其优势,但在触达体量更小、代表我国经济“毛细血管”的小微企业方面,力有不逮。

一方面,由于部分小微企业信用数据缺失,不动产抵押物缺乏等,金融机构难以完成有效风控和授信;另一方面,大部分小微企业在成立年限、持续盈利能力、资产负债率、信用记录等方面难以达到银行的准入标准,多数小微企业在寻求金融帮助时被银行等拒之门外。

在此背景下,以金融科技为驱动,先天具有创新服务基因的互金平台,在解决中小微企业融资难融资贵的问题上或有一定优势。

有研究报告指出,随着金融科技和数据化发展,金融科技企业已成为解决小微企业融资难题的重要成员之一。以不同借款额度和定价为依托,我国已开始形成多层次的小微企业融资服务体系。其中,额度在1万元至20万元之间的小微企业融资需求,P2P网贷等金融科技企业已经有能力为其提供服务。

据了解,近年来P2P网贷机构服务小微企业的规模不断增长。2013年到2017年末,P2P网贷机构服务的小微企业累计业务成交量超2万亿元。网贷机构小微企业借款从2013年年成交量仅124.32亿元,现已达到8722.8亿元。

正如全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希所言,中小微企业融资贵与风险定价、信息不对称有关,建议利用风控模型,做到零人工干预向小微企业放款,利用金融科技来进行风控,利用大数据、云计算,依托互联网解决信息不对称的问题,成本低,效率高,既为小微企业提供了贷款,也为金融机构带来了盈利。

PPmoney打造在线撮合小额借贷模式 助力中小微企业融资

不可否认的是,当前,随着金融科技的发展,部分互金机构在对数据的搜集、挖掘、分析、应用上积累了丰富的经验,已经形成了领先优势,对于用户的洞察和风险特征实现了更加精准的把握。

日前,PPmoney网贷CEO胡新在参加人民政协报第19期财经智库沙龙时表示,当前随着人工智能、大数据、云计算等新技术的不断运用,金融科技的应用对于更好缓解小微企业融资难融资贵、服务实体经济起到重要作用。这一新局面改变了金融交易和服务的方式和过程,提升行业的服务效能。接下来,通过技术驱动的方法,用多层次的灵活差异监管体系解决用户的普惠金融需求,真正让互联网金融企业可以在一定程度上解决小微企业融资比较困难的问题。

胡新指出,传统金融服务体系资金供给的有限性日益凸显,多数小微企业、个体工商户及农户等长尾客群往往处于正规金融体系的服务范围之外。网贷平台服务跨越时间、空间、地域的界限,其普惠金融特色鲜明,体现出地域覆盖广、客群下沉、方便快捷、借款金额较小的特点,能为传统金融服务不到、服务不好的民众提供线上贷款、财富管理等金融服务。

不过,要彻底解决小微企业融资难题,建立分层、灵活的金融监管体系,明确开展互联网金融业务的必要性和合法性也十分必要。

据了解,近年来,PPmoney网贷依托大数据、人工智能不断推进金融科技研发成果落地,先后推出五大人工智能系统:蜂巢引擎、灵机系统、银盾系统、神工系统和巡鹰系统,广泛运用于大数据精准营销、用户画像构建、智能客服、智能风控模型构建等方方面面,开拓了一种在线撮合小额借贷的新模式,为更好服务中小微企业提供了核心动力。

公开资料显示,PPmoney网贷目前服务人数超过4200万,累计现金交易接近1184亿元,累计借贷笔数超过1106万笔。其中,借款端用户已超过2700万,小微企业主占比为36%。PPmoney网贷主要通过为他们提供在线的生产经营性借款和消费金融服务,帮助他们扩大经营、带来创业启动资金、促进消费升级。

责任编辑:贾玉静(QC0005)