“财女”时代 PPmoney如何“撬动”女性网贷市场

2019-03-10 02:03 国际在线

打印 放大 缩小

来源标题:“财女”时代 PPmoney如何“撬动”女性网贷市场

近年来,随着女性的自我意识觉醒、家庭与职场经济地位提高,围绕女性这一特定群体形成了消费与投资圈层,使得“她经济”成为当下的一个热点问题。在互联网大潮中,女性投资正逐渐成长为一股强劲的新势力,其发挥的力量不容忽视。

在三八妇女节之际,网贷平台PPmoney网贷在开放日活动上发布《2019女性网贷出借偏好报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2018年平台女性出借者占比达55%,平均出借金额达7.9万元,出借总额近137亿。

业内人士表示,随着“她经济”时代的到来,围绕女性的金融服务或将撬动更大的金融市场。PPmoney网贷等关注用户体验与维护,围绕女性用户需求开展更多有针对性的服务的网贷平台,也将获得更多用户的信任及喜爱。

“财女”时代 PPmoney如何“撬动”女性网贷市场

PPmoney开放日活动现场

女性成为财富管理主力

“她经济”时代,女性凭借其感性、审美、多样以及多角色的身份特质创造了一个个垂直细分的投资理财市场,成为家庭财富管理的主导者,凸显女性投资理财的市场潜力。

早前,阿里研究发布的《中国女性财富管理报告》显示,随着女性的收入水平不断提高,女性话语权得到显著提升。在女性年薪8W以下的家庭中,有57.7%的女性掌财;当女性年薪突破50W后,掌财程度高达70.5%。

事实上,女性由于自己的角色定位,使得她们在家庭生活安排、家庭消费支出、保险的购买等多方面有更明确的认知,从某种意义上来说女性在家庭财富管理方面比男性更加理性,也承担着更大的责任。尤其是随着女性在家庭收入所占比重的不断提升,女性投资理财方面的实际需求也因而变得更加旺盛。

PPmoney网贷发布的《报告》同样也印证这一点。报告显示,平台大部分60后、70后女性出借者拥有家庭财富决策权,占据了出借总额排行榜的大半江山。随着80后、90后逐渐进入家庭模式,处于该年龄层的女性出借者也成为主力,整体占比高达72.5%,年轻的家庭财富管理女性群体正在逐渐形成。

“财女”时代 PPmoney如何“撬动”女性网贷市场

报告截图

这些数据变化的背后,显示出女性财富管理市场存在着巨大的想象空间和发展潜力。

据不完全统计,2017年我国户均金融资产为31.96万元。而随着家庭数量逐年增加,中国家庭金融资产规模有望从2017年的140万亿元增至2020年的145万亿元。业内人士分析称,按照以上比例测算,中国女性手握的家庭财富体量惊人,未来她们在投资理财市场上还将继续扮演着重要角色。

网贷将撬动“她经济”投资市场

业内人士表示,从网贷市场用户趋势不难发现,中国女性在家庭中掌握资金安排与财富管理的比例高过男性,围绕女性的金融服务或将撬动更大的金融市场。

网贷平台作为互联网金融服务细分领域之一,由于稳健、便捷、门槛低等特点,成为女性群体资产配置选择之一。部分网贷头部平台也逐渐加大对女性以及其背后的家庭金融服务延伸的力度,成为精耕细作的范本。

以PPmoney网贷为例,平台80后、90后女性出借者数量占比超过7成,一二线等经济发达地区女性出借意愿度更高。无论是家庭主妇还是职业女性,她们的财富管理能力和参与意识逐步提升,并逐步拓展自身财富管理渠道,由单一向多元化转变。

作为头部平台之一,PPmoney网贷也通过多种方式为女性出借者提供更合适的金融服务,如女性财商教育、论坛专栏话题、金融知识科普、女神节等活动。

PPmoney网贷首席风控官刘凤玲表示,虽然财富管理渠道多元化,但在产品选择上,稳健、安全感均是女性群体的共同意识。所以集团也在不断提升技术、数据、风控方面的实力,以增强用户对平台信任度。

“财女”时代 PPmoney如何“撬动”女性网贷市场

平台首席风控官刘凤玲在现场介绍平台风控体系

据介绍,PPmoney网贷自主研发的“灵机2.0”系统借助大数据、机器学习、知识图谱以及信用风险管理模型等最新技术,能够综合分析隐藏在复杂关系中的风险点,挖掘潜在的欺诈行为,提升平台安全性。

业内人士分析称,当前女性已经走上一条自我觉醒的道路,关注教育、成长、学习。今天的技术手段可以更好地服务女性的个性化需求和成长路径选择,更多的工具和方法正在构建起新经济基础上的新女性特征。从某种意义上说,互联网金融服务更懂女性,更符合女性稳健、理性的金融需求。在未来一段时间内,以PPmoney网贷为代表的网贷平台或将成为女性以及其家庭财富管理的重要一环。

责任编辑:岳崎(QN0012)