浙传副校长徐小洲:短视频让城市文化传播更精彩

2019-03-10 03:11 华夏晚报网

打印 放大 缩小

来源标题:浙传副校长徐小洲:短视频让城市文化传播更精彩

3月1日,浙江大学传媒与国际文化学院、浙江大学公共外交与战略传播研究中心、抖音,在浙江大学共同举办了“短视频时代的城市文化传播与城市美学”的主题研讨会。多位专家学者,也在现场就短视频时代的城市形象构建和文化传播课题分享专业见解。

浙江传媒学院党委副书记、副校长、长江学者徐小洲教授提到,碎片化、趣味化的短视频内容满足了当下用户的阅读需求,国内视频用户规模截止去年抵达6.48亿,与整体网络用户规模的差距也在不断缩小。短视频成为传播媒介趋势,也为城市形象构建和文化传播提供了全新路径。

(图为浙江传媒学院党委副书记、副校长、长江学者徐小洲教授)

徐小洲阐述了短视频时代的社会文化挑战、短视频时代与精神文化养成、短视频时代与大学治理等问题。他指出,短视频时代是短视频、互联网、大数据叠加的产物,以其便捷、高效、新颖、贴心等优势加快进军文化市场,受到社会广泛关注。短视频时代面临着去中心化、多元化、个性化等新时代特征,我们要高度重视社会精神文化的养育,妥善处理浅与深、快与慢、动与静、长与短的关系。在短视频时代,我们不可、也不能回避教育面临的新问题、新挑战,要善用这把“双刃剑”,着力发挥大学对文化的选择、引导、净化的功能。

徐小洲从教育学角度,提出城市文化传播要寓教于乐。抖音类短视频内容满足了受众碎片化视频消费的需求,全民参与生产的内容通过更有活力的大众视角,成为记录自然风貌、风土人情、文化方式的文化记忆场,展现出更为鲜活更有价值的城市内涵。城市要深入挖掘文化内涵,培植文化底蕴,合理利用短视频,提升城市文化品牌与影响力。

此次研讨会上,浙江大学传媒与国际文化学院发布了基于字节跳动系产品分析的《城市形象指数及测试报告》,结合了字节跳动旗下产品指数特征,以传播热度、传播广度、传播深度和传播效价四个维度综合评估城市形象传播效果,让城市传播效果变得“可视”。

责任编辑:岳崎(QN0012)