无障碍
x

全部频道

中国> 正文

全国人大代表刘庆峰:未来将属于掌握人工智能的新人类

2019-03-10 17:40 华夏晚报网

来源标题:全国人大代表刘庆峰:未来将属于掌握人工智能的新人类

随着科技进步,人工智能技术逐渐渗透到不同行业的应用之中,对人们的生活方式产生了巨大影响。智能音箱的诞生,让大众充分体验到语音交互的便捷,而虚拟主播、AI记者助理以及智能语音翻译机等产物的出现,也标志着智能化时代将至。

提到人工智能,不少市民认为其远在天边,却又近在眼前,究竟AI能为人类做些什么?又应当怎样看待两者之间的关系?基于这些疑问,在近期2019全国两会特别节目《我的两会》中,央广网特邀全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰做客,共同探讨有关人工智能发展的畅想与观点。

据中国之声官方微博介绍,采访过程中,刘庆峰向央广网记者展示了讯飞智能录音笔的语音转写功能,可以一字不漏地识别对话并将声音转为文字输出,适用于大型会议中的媒体报道任务。目前,已经有部分媒体运用这项“神器”进行两会新闻播报,较往年而言,大幅度提升了新闻从业者的工作效率。

刘庆峰还表示,利用人工智能语音合成识别技术,听障群体可以“看得见”电台广播。而在医疗领域,科大讯飞率先推出了智医助理——全球首个通过国家执业医师资格考试评测笔试的人工智能系统,能够协助医师诊断肺结节、乳腺癌等疾病,同时具备担任全科医生的潜质。

此外,这位履职17年、连续4届当选全国人大代表的企业家还向记者透露,如果不做基础研究,很可能过了十年以后,在人工智能的全球赛道上科大讯飞会被淘汰掉,但只要踏踏实实做应用,顶天立地往下做,二十年之后一定会取得成功。

之所以如此定论,很大程度上依靠于近年来政府工作报告中对人工智能的高度重视,以及各项政策展现出的重大利好,例如将电费下降10%,宽带费用下降15%。这些改革举措都为推动人工智能技术的前进奠定了基础,彰显政府与时俱进的创新态度。

如今5G与人工智能同为热门话题,用数字经济向群众阐述着科技如何为社会生活带来日新月异的改变。对此,刘庆峰深有感触,他认为“人工智能的发展,不仅仅是单个企业、单个科研人员的事情,而是一个整体的社会系统工程。”

在2019年两会提案中,刘庆峰围绕人工智能社会管理机制给出了诸多建议,包括将罕见病患者康复治疗开支项目纳入医保,助力“健康中国”建设,同步匹配法律体系的建设,完善伦理和人文方面的相关规定等等。

刘庆峰指出,未来将属于掌握人工智能的新人类。“比人类更强大的,绝不是AI,而是掌握了AI的人类”,这亦是高科技企业科大讯飞一直秉持的核心价值观。让沟通从“AI”开始,从“爱”开始,未来科大讯飞还将逐步推动有关人工智能在医疗、教育、交通等多行业的深入落地应用,带领人工智能走向社会大众。

责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记