民政部取消养老机构设立许可,养老2.0时代真的来了

2019-03-11 14:30 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:民政部取消养老机构设立许可,养老2.0时代真的来了

民政部已取消养老机构设立许可,对养老机构的管理从事前审批,变为事中、事后监管。副部长高晓兵表示,将遵照《养老机构服务质量基本规范》、《养老机构等级划分与评定》等国标进行考核,推进养老机构服务质量的提升。

这是2月21日,国新办新闻发布会上民政部相关负责人介绍的信息。业内专家认为,“降低准入门槛、优化市场环境,积极引导民间资本进入养老领域,将提高全国养老服务的市场化、社会化、专业化程度,助推养老业迈向品质服务的2.0时代。”

养老业亟待消费升级,养老机构以创新树典范

我国有数量庞大的老年群体,据国家统计局数据显示,2018年底,中国60岁及以上的老年人口已占总人口17.9%,意味着每5个人中就有1位老人,加之生活水平的提高,养老服务亟须“消费升级”。

近年来,借鉴国际先进养老理念、技术与服务,国资与民营企业齐发力,经历市场的大浪淘沙,涌现出一批优秀的行业典范。

例如,在公办养老机构中,北京市朝阳区“寸草春晖”养老院,这家专业护理型养老机构,在北京市民政局和朝阳区民政局直接领导下精细化运营,给予老人专业照护,定制文化娱乐活动,成为公办养老运营示范样板单位。

另外,以泰康之家为代表的创新型“养老社区”。把现代的居家环境和机构的专业服务结合在一起,为老人打造活力养老、文化养老的高品质生活,让老人住的安心,儿女放心,成为当前市场上好评度较高的养老方式。

“孩子工作忙,我们老两口决定选择一家养老机构,公立的养老机构里都是不能自理的老人,开始担心民办的服务不行,来到泰康之家完全打消了我的顾虑。”2018年初入住上海申园的吴阿姨满意自己的选择。

泰康在国内首创“保险产品+医养社区”的“泰康模式”,将保险产品与服务进行延伸,为客户提供“从摇篮到天堂”的全生命链的服务,帮助中国老年人实现健康、长寿、富足的高品质晚年生活愿望。在全面市场化的今天,以创新的树立养老行业典范。

探索更多医养结合模式,破解养老痛点

老龄化给家庭和社会带来沉重的医疗压力。据统计,在目前60岁以上老年人口的消费占比中,70%以上是医疗消费,医养结合的养老模式因直击养老核心“痛点”,成为未来超高龄社会养老的俱佳趋势。

民政部表示,鼓励市场探索多样化医养结合养老服务模式,适应老龄化程度快速发展的需求,满足老年人对美好生活的向往。

践行“一个社区+一家医院”,泰康创新医养结合,在全国的养老社区配建老年特色的康复医院,打造TKR泰康国际标准康复体系,为居民提供急救、康复、健康管理三重保障。在运营中,制定医疗护理、生活照料等服务标准,应用“1+N照护模式”提供服务,创新引入水疗康复、音乐治疗等,把以治疗为中心逐步转向以健康管理为中心,成为养老机构高品质医养示范。

提升养老服务品质,泰康活力养老、文化养老获好评

养老专家认为,对老人的照料应该是以多学科、多专业,如营养学、精神、康复作为综合体系,要从治病走向功能健全的业务。注重文化养老,提高是精神养老,也是品质服务努力的方向。

“这里不仅是我们的保健中心,还是我们的家、大学、迪士尼乐园。”居住在泰康之家申园的85岁高龄的王奶奶每天都要跟老伙伴们一起打门球。

据了解,不论喜欢桥牌、书画,还是戏剧、芭蕾的长者,在泰康之家养老社区都能找到自己的组织,泰康之家乐泰学院提供60余门课程,时常可与日本、意大利、澳大利亚等各国艺术家共同创作,老人们在这个的长者乐园中,过着令人羡慕的多彩生活。

同样,北京寸草春晖养老机构负责人表示,“逢有义诊、歌舞演出、志愿者活动,我们都邀请能活动的老人来参与,让老人心情愉悦身体才会更健康。”

对于养老服务质量,泰康保险集团副总裁、泰康健投CEO刘挺军表示,“我们不为短期牟利,一旦成本和质量发生冲突,一定会把质量放在第一位,成本和消费者需求冲突的时候,必须把消费者放在第一位。”并表示,将借助高新技术手段提高效率、降低成本,让高品质的医养服务惠及大众。

正是秉持这样高标准、高要求,泰康养老社区得到了来自政府与社会认可,其中泰康之家燕园被北京市民政局《养老机构等级划分与评定》标准评定为最高级别“五星”。泰康养老社区目前已在全国完成15个城布局,全面覆盖京津冀、长三角、珠三角、华中、西南、东北区域。据悉,截至2018年末,泰康在全国已开业的四个社区已入住近2500位老人,其中北京燕园一期在不到两年的时间内实现独立业态99.7%的入住率,目前仍一房难求。泰康养老社区客户满意率累计90%,居民均为退休的高知、高干、高管和企业主,其中有近百位社会知名人士。

养老市场大门已开,在严格监管下,养老机构必将进入比拼品质服务的2.0时代,“最终使公办与民办机构通过服务质量的提高,平等地获得政府支持,促进我国养老机构的全面发展。”中国老龄产业协会副会长张恺悌说。

责任编辑:岳崎(QN0012)