300次!长征系列火箭发射次数再刷新

2019-03-12 00:50 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:300次!长征系列火箭发射次数再刷新

昨天零时28分,长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心点火起飞,成功将中星6C卫星送入太空。中国长征系列运载火箭发射次数正式刷新为“300”。长征火箭的300次发射中,有103发火箭是由上海制造的,超过总量的三分之一。

由中国航天科技集团有限公司自主研制的长征系列运载火箭,是中国航天的绝对主力运载火箭,承担了我国96.4%的发射任务,发射航天器总质量占中国发射总质量的99.2%。

据统计,长征火箭300次发射的成功率约为96%。与前50次发射相比,后250次发射的成功率明显提升且趋于稳定。在第三个100次发射中,长征火箭共将225颗航天器送入预定轨道,发射成功率高达97%,居世界领先地位。特别是2018年,长征火箭年发射连续成功次数达到37次,首次独居世界航天发射次数年度第一位,在近20年世界各国航天发射史中,是连续成功发射次数最高的一年,创造了世界航天发射的新纪录。

责任编辑:岳崎(QN0012)