一成首付弹个车?听专家说说汽车以租代购靠不靠谱

2019-03-12 01:25 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:一成首付弹个车?听专家说说汽车以租代购靠不靠谱

与全款购车相比,大部分消费者更加倾向于选择贷款购买、分期付款。近年来,弹个车等企业推出了“一成首付”“以租代购”模式,作为一种新型的汽车融资租赁模式出现在大家视野中,成为了年轻人购车的新潮流。

作为汽车金融消费场景之一,汽车融资租赁凭借手续简单、审批宽松、速度快、征信要求低等发展优势迅速兴起,弹个车等汽车交易平台纷纷打出“一成首付”“以租代购”等标签,站上了风口。然而,有一部分人认为这种方式是“坑”,另一些人却觉得以租代购更好的满足了自己的需求。

那么,“以租代购”的汽车融资租赁,究竟靠不靠谱呢?

以租代购前景广阔,在国外已有惊人渗透率

“以租代购”是租赁的形式来购买车辆,是汽车融资租赁业务中的一种形式,由汽车服务公司购买车辆,只要消费者满足条件,就可以向汽车公司申请使用。在支付极低的首付款后,消费者每月支付车辆租金,租金可抵车款,在租赁期满后,双方按照约定方式处理车辆。

根据资料统计,2017年美国汽车融资租赁市场渗透率约为46%,而中国的渗透率不到5%,仍有较大的市场发展的空间。中国汽车金融行业已进入持续爆发期,在未来3 -5年中,这一行业还将保持20% - 30%的年消费增长率,最终达到50%的渗透率,成为备受消费者欢迎的主流用车模式。

用车方式灵活,完美匹配低线城市消费者的需求

在过去,一线,新一线和二线城市是推动中国汽车销售增长的主要动力。然而,随着环境问题和交通拥堵的加剧,一二线城市消费者购车变得愈发困难,而在广大的三四五线城市中,人们的购车欲望却与日俱增。

广东省融资租赁协会副会长于洪锋表示,低线城市以及县乡镇区域虽然地处偏远,但居民信用水平并不低,只是因为人口数量少而分散,导致难以获得主流银行和汽车金融公司的融资服务。融资租赁公司在业务专业性方面与银行和汽车金融总体一致,在业务区域方面也基本相同;但在产品的丰富度、灵活度、申请门槛、首付比例、贷款周期、还款方式等方面,汽车融资租赁更具有优势。这使得县乡镇区域购车居民,在成本可接受的前提下,能够广泛地享受到以租代购的金融服务。

以目前较为火热的弹个车为例,低线城市用户无需在周返于几个为数不多的4S店,只需在手机上轻轻一点,便可从众多新车、二手车中挑选心仪的爱车。同时,用户在租满一年之后,既可以选择续租,也可以选择一次性或者分36个月付完余款,完全获得车辆的所有权。简单、灵活、资金压力小,毫无疑问,“以租代购”为低线城市消费者和年轻群体提供了一种全新选择。

自身优势明显,以租代购让“有车”变得更容易

随着时间的推移,汽车融资租赁火爆程度逐渐提升,其中以弹个车为代表的互联网汽车融资租赁公司更是异军突起。除了外部的宏观因素之外,其自身优势也是也是这一模式掀起热潮的核心原因。

据于洪锋介绍,互联网系汽车融资租赁企业能够覆盖偏远的县乡镇区域长尾客户,触达更加灵活;在风控技术方面,更广泛的使用大数据、云计算等现代化风控手段,具有一定的先进性,同时也较其它类型融资租赁公司在效率、成本方面具有优势。

在资金压力方面,以租代购比传统购车方式的门槛要低得多,只用付一成首付。至于保险、牌照等前期服务,通畅平台也会免费赠送给用户,省去购车过程中诸多繁杂事项,节约资金的同时也简化了流程。

另外,以租代购模式的征信审批效率也远高于传统审批流程。在弹个车平台,用户可通过支付宝在线申请,系统会自动评估购车方案,最快只需要5分钟即可完成,无需其他繁杂证明,很多因信用信息和资质问题而被银行等金融机构拒绝贷款的用户都可以顺利过审。

随着以租代购模式的逐渐普及,我国低线城市及农村地区汽车消费将会被不断开发唤醒,大部分消费者都可以享受到汽车融资租赁的普惠金融服务,轻松拥有自己梦想中的有车生活。

责任编辑:岳崎(QN0012)