价值被严重低估,泛在电力物联网将迎来“爆发期"

2019-03-12 00:41 中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:价值被严重低估,泛在电力物联网将迎来“爆发期"

国家电网公司日前发布消息,对建设泛在电力物联网作出全面部署安排。根据安排,到2021年,国家电网拟初步建成泛在电力物联网,基本实现业务协同和数据贯通,初步实现统一物联管理,支撑电网业务与新兴业务发展。

消息一出,A股市场立刻做出反应,“泛在电力物联网”以强势姿态登顶股市热度榜。3月11日随即带动了电网产业链个股疯狂大爆发,涨停股占据两市涨停股数量的三分之一,牢牢占据着最核心的热点板块地位。

接下来的3月12日,虽然市场并没有继续3月11日的火爆,但“泛在电力物联网”板块已经成功“吸睛”,诸多券商、研报机构好像发现了“新大陆”一样的兴奋,多家机构纷纷表态称,泛在电力物联网是一个被严重忽视和低估的边缘计算应用场景。

作为国家新能源战略的一部分,泛在电力物联网建设成为当下国网最重要任务,而泛在电力物联网建设计划已经酝酿一年有余。早在2018年年初,国家电网公司信息通信工作会议上已提出要打造全业务泛在电力物联网”,建设智慧企业,引领具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业建设。

在国家政策推动下,行业各公司也在紧紧跟着国家步伐而紧锣密鼓的进行市场布局。而作为电气行业的龙头,思源电气从去年以来可谓是动作频频,表现格外抢眼。

2018年12月15日,中国电力企业联合会在上海组织召开了上海思源弘瑞自动化有限公司“UDx-500就地化保护系统”产品鉴定会。本次的产品鉴定会,中国工程学会、国网继电保护专家组、国调继保处、南网专家委主任、各省调分管主任和省继保处长等众多行业专家汇聚一堂,以最严谨公正的态度听取了“UDx-500就地化保护系统”的研制总结、检验报告等汇报,审查了鉴定资料,考察了生产现场,并进行了技术问题答辩。最终,由院士等53名行业专家、高校教授组成的鉴定委员会一致认为:UDx-500就地化保护系统其核心技术处于国际领先水平,同意通过产品鉴定,可以批量生产,思源弘瑞“UDx-500就地化保护系统”经中电联鉴定“国际领先”。

不仅如此,接下来思源电气的动作堪称为“重磅”:2018年12月25日16时,世界规模最大的多端交直流混合柔性配网互联工程在广东珠海唐家湾成功投运。唐家湾多端交直流混合柔性配网互联工程由三个柔性直流换流站、一个直流微电网构成,各换流站之间采用地下电缆相连接。工程为国际首个±10kV、±375V、±110V多电压等级交直流混合配网示范工程,也是世界最大容量的±10kV配网柔直换流站。此项目是南方电网推进国家能源局首批“互联网+”智慧能源示范项目建设的重要里程碑,成功引导了一系列标志性、带动性强的重点产品和装备推广应用,形成了柔性直流配电网系统技术标准规范,填补国内外的空白。

日前在北京召开的“泛在电力物联网”专项部署工作会议上,国网董事长寇伟表示国网“最紧迫、最重要的任务就是加快推进泛在电力物联网建设”,泛在电力物联网战略地位之高不言而喻。会议提出两阶段战略建设安排,至2021年初步建成网路,基本实现业务协同和数据贯通,初步实现统一物联管理等目标;至2024年建成该网路,全面实现业务协同、数据贯通和统一物联管理等要求。为实现电力系统各环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知等特征的智慧服务系统,泛在电力物联网由国网层面统一推动望加速推进相关企业的业务拓展。

作为主要从事输配电设备的研发、生产、销售及服务的公司,上述动作不难看出,公司正加大智慧电网、“泛在电力物联网”的投入力度和科研开发、市场布局,并取得了重大突破。3月11日,思源电气开盘报14.3元,截止09:30分,该股涨10%报14.3元,封上涨停板。而截止2018年9月30日,思源电气营业收入30.6131亿元,归属于母公司股东的净利润2.397亿元,较去年同比增加30.04%,基本每股收益0.32元。这些指标都支撑思源电气走强有着巨大的想象空间。

在UDx-500就地化保护系统被鉴定“国际领先”之后,思源电气对外表示,这是思源发展历程上的一次重要里程碑,标志着思源电气在二次行业超高压保护市场又迈进了坚实的一步。

责任编辑:岳崎(QN0012)