政企银合作探索小微信贷新模式 数联铭品提供大数据支撑

2019-03-13 08:58 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:政企银合作探索小微信贷新模式 数联铭品提供大数据支撑

3月12日,中国工商银行、国家信息中心、重庆两江新区管委会和数联铭品科技有限公司(BBD)在北京签订《关于联合推进重庆两江新区中小微企业融资服务创新试点的合作协议》,四方将以信用建设和普惠金融服务为核心,提升两江新区金融服务质效,共同推动小微企业发展。

国家发展改革委副主任罗文,中国工商银行行长谷澍,重庆市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任段成刚,国家信息中心主任程晓波,数联铭品董事长曾途等出席签约仪式并见证。

会上,中国工商银行与国家信息中心签署普惠金融业务战略合作协议。根据协议,双方将在数据共享、风险管理、征信建设等方面展开深入合作,创新和推广以金融科技为核心的数字普惠金融服务模式,进一步提升民营和小微企业服务水平,缓解小微企业融资难和融资贵的问题。后续还将探索在全国复制推广“两江样板”,让更多小微企业享受高效便捷、价格优惠的普惠金融服务。

随后,中国工商银行重庆分行、国家信息中心、重庆两江新区管委会和数联铭品签订四方协议《关于联合推进重庆两江新区中小微企业融资服务创新试点的合作协议》,将在中国工商银行和国家信息中心的主导下,以信用建设和普惠金融服务为核心,在重庆两江新区开展中小微企业融资创新试点。将通过整合全方位的政务数据,主动授信,为企业提供全线上、利率优的融资服务,助力缓解两江新区企业融资难和贵的问题。其中,数联铭品将基于大数据技术解决银企信息不对称的问题,进一步创新金融服务模式、提高金融服务效率。

此次签署战略合作协议和试点合作协议,各方将充分发挥各自的资源优势,探索运用大数据等新技术破解中小企业融资难瓶颈问题的新路径,助力加快我国经济新旧动能接续转换和推动高质量发展。

中国工商银行

中国工商银行作为支持实体经济和服务小微企业发展的金融主力军,坚持“做小微才有大未来”的发展理念,在小微信贷投放和减费让利方面较好地发挥了“大行引领”作用。截至2018年末,工商银行普惠贷款增幅远高于各项贷款平均增幅,小微贷款利率在同业中处于较低水平。同时,工商银行创新数字普惠服务模式,打造以信用类经营快贷、抵押类网贷通和线上供应链融资为核心的三大线上融资产品体系,提升了小微企业融资覆盖面与服务效率。

国家信息中心

国家信息中心是国家发改委直属事业单位,是以经济分析预测、信息化建设和大数据应用为核心的国家级决策咨询机构和电子政务公共服务平台。目前,国家信息中心承担着促进大数据发展部际联席会议办公室秘书处、国家信息中心数字中国研究院、国家数据共享交换平台、国家公共数据统一开放平台、中国“一带一路”官网运行中心及大数据中心、国家发展改革委大数据中心等多个国家级大数据业务平台建设运营职能,在政策研究咨询、发展战略规划、数据汇聚分析、信息技术平台等方面具有较强的优势。

重庆两江新区

重庆两江新区是中国内陆第一个国家级开放新区,有4.2万家企业,其中,小微企业约2.8万余家。国务院赋予两江新区五大功能定位,要求其在国家战略层面成为统筹城乡综合配套改革试验的先行区,内陆重要的先进制造业和现代服务业基地,长江上游地区的金融中心和创新中心,内陆地区对外开放的重要门户,科学发展的示范窗口。目前,两江新区是中国(重庆)自由贸易试验区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目、渝新欧国际铁路、重庆两路寸滩保税港区等项目的所在地或实施地。

数联铭品

数联铭品是国内最早从事普惠小微金融业务的高新技术企业之一,拥有中国人民银行审批通过的《企业征信业务经营备案证》。2015年起,通过全息风险画像和全流程风控模型的建立,对中小微企业进行信用水平的全面评估,陆续与北京银行、重庆银行、贵阳银行、徽商银行等多家城商行合作开发大数据小微信贷产品,并积极推动“信易贷”建设工作实践落地。同时,用大数据发力监管科技,对新金融风险进行监测预警,已为北京、上海等全国20余个省市的金融监管部门提供决策支持。公司于2016年同国家发改委签署战略合作和数据共享协议,是国家发改委综合信用试点单位,国家信息中心数字经济研究院常务副理事长单位。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李经