湖北荆门:农村派出所管交通 补齐农村交通安全管理短板

2019-03-13 22:30 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:湖北荆门:农村派出所管交通 补齐农村交通安全管理短板

新华社武汉3月13日电(记者黎昌政 俞俭)“以前报警没1个小时等不来交警,这次5分钟就来了,事故处理快,不耽误事,真好!”刚出了交通事故,司机王理达心里本来不舒服,但没想到事故处理很快,禁不住伸出大拇指。

9日下午,湖北钟祥市双河镇双丰村路段发生一起交通事故,双河派出所事故处理民警杨松与责任区民警何璋5分钟赶到现场。而以前,交警要从交警中队赶来,至少需1个小时。

这是湖北省荆门市推行“农村派出所管交通、交警驻派出所”带来的新气象。

荆门全境以山地为主,现有65个乡镇、1514个行政村,农村道路13538公里,且90%的行政村通有客车。荆门市公安局交警支队副支队长蒋曹华说,荆门现设21个农村交警中队,警力仅108人,平均每个中队管辖3个乡镇、70多个行政村,每名交警管辖125公里农村道路。

地广车多警力少,农村道路交通安全管理短板成为突出问题。蒋曹华介绍,由于交警力量大多分布在城区,山村道路交通失管、失控现象严重。

荆门市公安局通过调研发现,农村派出所地理位置分布合理,民警对辖区情况熟悉,管理道路交通安全有优势。

2018年初,荆门市公安局在全市推出农村派出所管交通改革,明确农村派出所负责辖区县道、乡道和村村通道路的交通安全管理,实行“所长负责制”,破解农村道路管控“盲区”。

荆门市公安局交警支队支队长魏开平介绍,全市公安机关58个农村派出所、400多名民警增加了交通安全管理相关职能,农村道路管控、交通安全知识宣传警力增加4倍。

东宝区栗溪镇是荆门最偏远的山区,乡道200余公里,道路临水临崖、急弯陡坡等危险路段多,负责栗溪的子陵交警中队,5名交警管理2个城郊乡镇和3个山区乡镇,发生交通事故,驱车赶到现场,最近的需要1个小时,远的需要2个多小时。

栗溪派出所所长靳华说:“以前发生交通事故,我们只能警戒和实施救助,等交警赶过来处理。派出所管交通后,我们到现场就可以依法处置,既节省警力,又方便群众。”

同时,将交通管理事权下放派出所。钟祥市公安局将一般财产损失交通事故处理权、交通违法行为处罚权、交通秩序管理权、摩托车牌证代办权及交通安全宣传权等“五权”下放,派出所办证服务大厅还受理车驾管业务、交通违法处罚等事项,为群众提供一站式服务。

责任编辑:董佳兴(QN0008)