科创板带火生物医药,肿瘤诊断成资本市场热点

2019-03-13 11:19 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:科创板带火生物医药,肿瘤诊断成资本市场热点

据消息,上交所将于3月18日正式开启科创板申报系统申报,首批企业数目会在20-30家,最快4月份即可正式登陆。而3月13日上交所组织的科创板股票发行上市审核系统测试演练顺利结束,这也意味着科创板离我们越来越近。同时,生物医药等高新技术产业再次成为市场热点。

医药产业再度成热点

科创版重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业,生物医药再次被推上热搜。国泰君安证券顺势盘点了最受益于科创板的几大医药细分领域,而肿瘤靶向药、细胞治疗、基因筛查等均迎来了市场红利。

在过去,肿瘤一直是令人闻风丧胆的重症疾病,但是近年来随着底层科学技术的进步,医学对于肿瘤的治疗已取得突破性的进展,很多类型的肿瘤已经成为可以长期生存的一种慢性疾病。徐诺药业、上海乔源、德琪医药等多家从事抗肿瘤新药开发的企业被资本市场所看好。

以徐诺药业为例,公司拥有艾贝司他(Abexinostat)和X102(BI882370)的全球权益,其中,首个候选药物艾贝司他治疗非霍奇金淋巴瘤和肾细胞癌的关键3期临床试验在韩国首尔峨山医院完成首例患者给药。在获得北极光创投、中山贝森、汉鼎宇佑等公司的融资后,未来12个月将启动八项临床试验,加速新药的落地。  

基因筛查被资本追逐

同时,作为预防性治疗,基因筛查也一度成为资本市场的热点,在基因测序技术服务提供商鹍远基因一度被看好,有望成为第一批登陆科创板的高新企业。

鹍远基因创立于2015年,开发了一系列基于游离DNA分析的独有专利技术,利用高通量甲基化测序技术进行循环肿瘤DNA检测,在早期癌症检测中具有较高的准确性,能够大大提高患者的生存机会。因此吸引了九州通医药集团(600998)、汉鼎宇佑(300300)等知名企业成为其股东。

股东之一的九州通是中国民营医药商业企业的佼佼者,拥有完善的品种结构和丰富的客户资源,在全国范围内拥有400多个终端配送点,形成了覆盖全国大部分县级行政区域的物流配送网络。而另一位股东汉鼎宇佑在医疗界的地位也不遑多让,拥有美国加州健康科技集团、Care Connectors等医疗公司不少的股份,还成功收购了美国一家健康险公司,其下中美远程诊疗平台汉鼎好医友更是与国内300多家大型医疗机构达成合作。

市场权重提升在望

事实上,就全球主要股票市场指数来看,中国医药生物行业的市值权重偏低,成熟市场医药总市值在8%以上的水平,而A股医药总市值的权重仅为6%,市场潜力巨大。

而随着如九州通、汉鼎宇佑等成熟企业向医疗行业的资本输出,将加速底层科学技术的研发进度,再生医学、精准医疗、基因编辑、人工智能等新技术将给我国医疗行业带来了巨大的变革机遇,市场份额也将得到大幅提升,追平全球水平。

责任编辑:岳崎(QN0012)