张一鸣谈公司理念:我们是务实的浪漫主义,正在把想象变成现实

2019-03-13 08:00 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:张一鸣谈公司理念:我们是务实的浪漫主义,正在把想象变成现实

3月12日,是字节跳动公司成立七周年的日子,这家公司曾因今日头条、抖音短视频、西瓜短视频、火山小视频和多闪等多款产品而备受关注。

在七周年庆典上,字节跳动创始人、CEO张一鸣用5个故事讲述了公司国际化、业务决策、技术研发和招聘用人等方面鲜为人知的故事,分享了创业以来追求的目标和做事方法。张一鸣强调,字节跳动是一群务实浪漫的人,他们充满想象力,也有把想象变成现实的务实行动。

外界对字节跳动有很多描述,说它是个过于理性的公司,张一鸣是一个过于理性的人。张一鸣表示,他对此非常不认同。在他眼中,字节跳动是一个非常浪漫的公司,而且是务实的浪漫。而务实浪漫,就是把想象变成现实,face reality and change it。

对张一鸣来说,精致的文艺不是浪漫,粗糙的宏大是浪漫,新事物都是粗糙的。晒情怀故意感动别人不是浪漫,独立思考穿越喧嚣是浪漫。有生命力是浪漫,面向未来是浪漫,拥抱不确定性是浪漫,保持可能性是浪漫。

张一鸣觉得,无论是在锦秋家园有形空间里想象很大的事情,还是普通话都说不好的同学拿着APEC卡去印度调研,都是很浪漫的事情。甚至“字节范”就是最浪漫务实的体现:“追求极致”是浪漫,“开放谦虚”是务实,“始终创业”是浪漫,“坦诚清晰”是务实,“务实敢为”既务实又浪漫。

他给务实浪漫下的定义是:有同理心是务实,有想象力是浪漫。

张一鸣曾发过一段微头条:同理心是地基,想象力是天空,中间是逻辑和工具。AB测试只是一个工具而已,是测不出用户需求的,同理心才是重要的基础。如果没有同理心,做出的产品肯定没有灵魂,不能满足用户需求。但是光有同理心还不够,这样只能做出有用的产品。想要做出彩的产品,想象力非常重要。

在头条还非常简陋,信息非常少的时候,张一鸣就想象着今日头条的feed连着一根智能的天线,天线连着无边的信息海洋,每一刷,就会从海洋取回此时此刻此地你最感兴趣的信息。所以,今日头条努力涵盖各种各样有用的信息,从新闻到图片,从三农到学术。

抖音也是如此,想象全屏的视频让手机变成一扇窗户,用户透过这个窗户看到一个丰富的世界,抖音是这个五彩斑斓世界的投影,感觉非常奇妙。如果没有想象力,用户可能只会做出一款对口型的热门应用或者搞笑视频软件,抖音也不可能从一款炫酷的音乐舞蹈小众软件,演化成包容美丽风光、戏曲艺术、感人故事、生活消费的大众平台。

“跟踪一个个Bug,做用户访谈,做AB测试是务实,但我们也有想象力,也浪漫。信息创造价值是我们的务实,记录美好生活是我们的浪漫。”

电影《爱丽丝仙境漫游记》里,爱丽丝说在早餐之前先想六件不可能发生的事情。张一鸣把这句话改了改,他说,把“不可能发生的事情”改成“理论上可能发生,但事实上还未发生的事情”,浪漫就是如此。

最后,张一鸣总结道,“就像爱丽丝说的,每天每年都想一想有什么事情可以发生,但不想不做就不会发生的事情。无论小事情还是大事情,无论工作中还是生活中。作为一个公司也应该保持想一想,我们能不能做出超越现在业界水平,超越目前产品,更创新更有价值的事情。希望我们永远是一个有想象力的公司。”

责任编辑:岳崎(QN0012)